Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как вырастить рассаду арбуза

Арбуз
Лучшим способом выращивания арбузов считается рассадный способ. При таком способе первые зрелые плоды арбуза можно получить на 12-20 дней раньше. К тому же, рассадный способ позволяет выращивать арбузы в более северных районах и получать урожай там, где при безрассадном способе это сделать невозможно, так как плоды растений, выросших из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, не всегда успевают вызреть.

Для получения хороших урожаев арбузов самой лучшей является 25-30-дневная рассада, с 3-4 настоящими листьями. Более взрослая рассада (40-45 дневная) очень тяжело приживается и долго болеет после пересадки на постоянное место.

Арбузную рассаду можно выращивать в пленочных теплицах, парниках или в комнатных условиях. В парниках семена арбузов можно высаживать после однолетних зеленных растений или рассады ранней белокочанной капусты.

Для выращивания рассады подготавливают торфо-перегнойные или перегнойно-земляные горшочки. Их высота должна быть не менее 10-12 см, а диаметр – 8-10 см. Для изготовления перегнойно-земляных горшочков берется 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли. Годятся под рассаду и торфяные горшочки, питательные кубики, бумажные стаканчики, полиэтиленовые пакеты, но всегда учитывайте размер будущей рассады, чтобы ей хватало места и питания. Для изготовления торфяных горшочков берется три части торфа, одна часть опилок и 0,5 части коровяка, который разбавляют в соотношении 1:4.

Земля в бумажных стаканчиках и в полиэтиленовых пакетах должна быть также рыхлой и плодородной. Для заполнения этой тары используют смесь дерновой земли с перегноем, торфом и песком. Все компоненты будущего грунта берутся в равных частях и тщательно перемешиваются. Затем к ним добавляется стакан древесной золы и столовая ложка суперфосфата на одно ведро готового грунта. Стаканчики и пакеты заполняют, оставляя от края 3-4 см, чтобы можно было, потом без проблем осуществлять полив рассады.

При выращивании рассады арбузов в парниках их предварительно набивают свежим навозом слоем около 50 см, дожидаются, когда навоз начнет нагреваться, и затем насыпают поверх него грунт. Толщина грунта должна быть не менее 5-7 см. Горшочки устанавливают вплотную один к другому, накануне сева горшочки поливают и затем высаживают в них прогретые, замоченные или уже проросшие семена по 2-3 штуки в горшочек, или в стаканчик, или же в полиэтиленовый пакет.  Высаженные  семена сверху присыпают перегноем и поливают. 

Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 25-30ºС. Через 5-6 дней появятся первые всходы. Наиболее слабые из них удаляют, оставляя крепкие ростки – по одному в горшочке. Прищипку на рассаде арбузов не производят. Температуру сразу же снижают до 16-18ºС, чтобы молодая рассада не вытягивалась. Через 3-4 дня после массового появления всходов температуру опять поднимают до 20-25ºС днем, а в ночное время она не должна опускаться ниже 16-18ºС.

Как и любая другая рассада, рассада арбуза требует хорошей освещенности, в противном случае, она вытягивается и не сможет потом выдержать тяжесть своих собственных листьев. При выращивании арбузной рассады в комнатных условиях ей потребуется дополнительное освещение, которое можно организовать при помощи ламп дневного света. Особенно это важно для рассады, растущей на окнах, которые выходят не на юг.


Рассаду поливают только теплой (20-22ºС) водой. Полив должен быть умеренный и не слишком частый. Если переусердствовать с поливами, то можно создать условия для развития черной ножки – болезни, которая очень сильно вредит любой рассаде. При поливе старайтесь не попадать водой на листья. В парниках, где растет арбузная рассада, устраивают проветривания для снижения избыточной влажности.

Через 7-10 дней после появления всходов молодые растения необходимо подкормить. Для этого готовят раствор из переброженного коровяка (1:10) с добавлением на каждый литр – 10-15 г сульфата аммония, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия.


Легче приживается на постоянном месте закаленная рассада. Для закаливания рассады проводят вентиляцию, снижая температуру воздуха на 3-5ºС, уменьшают поливы. Эти мероприятия проводят за неделю или чуть больше до высадки рассады в открытый грунт. В парниках снимают рамы на день, в комнатах открывают окна или форточки или же, если есть возможность, выносят рассаду на балкон. Перед непосредственной высадкой рассады на постоянное место вечером ее обильно поливают, для защиты от болезней проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Все рассада готова для пересадки.

Кроме, как выращивание тыквы, кабачков и арбузов, есть у меня еще одно интересное занятие. Люблю я изучать фотошоп, хотя еще не ас в этом деле, но кое-что делать научилась. Хочется же, чтобы сайт был наполнен интересными картинками. Кстати, рисунок шапки для этого блога я сделала сама в фотошопе. Умений, конечно, у меня еще маловато, но я стараюсь, изучаю Интернет. Вот тут, например, нашла, как psd превратить в html. Автор обещал сделать пост с наглядными примерами – подождем. Авось, пригодится. Не тыквой единой, как говорится.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования