Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как вырастить ранние овощи без нитратов

Совсем скоро на прилавках появятся ранние овощи, выращенные в ближайших теплицах. Одними из первых будут длинные, гладкие, совсем без пупырышек, огурцы. Они, конечно, уступают по вкусу, особенно по аромату, грунтовым, но пока еще те вырастут. Так что измученный зимой и авитаминозом городской житель с радостью принесет домой это тепличное чудо.

Но все-таки стоит помнить, что ранние тепличные растения содержат повышенное количество нитратов. Для того чтобы снизить вред от них, покупайте не слишком крупные овощи, тщательно промойте их и оставьте в чистой воде на 10-15 минут. У огурцов и молодых кабачков необходимо обязательно срезать кожицу.
Брызгулька в теплице.
«Брызгулька в теплице.» на Яндекс.Фотках
Если же вы опытный огородник и ранние овощи выросли в вашей личной теплице, то они содержат гораздо меньше нитратов. Овощевод со стажем знает, как свести процесс накопления нитратов в ранних овощах к минимуму.

Считается, что вредные нитраты накапливаются в овощах при применении высоких доз минеральных удобрений. Многие даже не предполагают, что виновным в появлении таких «плохих» нитратов может быть обычный навоз, который является органическим удобрением. Это происходит в случае неправильного его использования. Как бы вам не хотелось поскорее удобрить почву на своем участке, помните – свежий навоз должен пролежать в компостной куче минимум 1 год. Если вы применяете свежий навоз для подкормок, то обязательно соблюдайте пропорции при закладке навоза на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Навоз должен настаиваться на солнечном месте под крышкой в течение 10 дней. Готовый настой необходимо разбавить в пропорции 1 л настоя на 10 л воды. Это пропорция для полива. Для некорневых подкормок 1 л настоя необходимо разбавить 20 л воды.

Физические факторы также играют свою роль в процессе накопления нитратов овощами. К таким факторам можно отнести – плохую освещенность, резкие перепады температурного режима, пересушивание или чрезмерное переувлажнение, а также излишняя кислотность почвы, разрастание сорных растений, появление вредителей и болезней.

Даже овощи, выросшие на одной грядке при условии, что часть грядки менее освещена, будут отличаться по содержанию нитратов. Если вы поленились сходить за еще одной лейкой воды и полгрядки полили кое-как, то и это скажется на содержании нитратов. Или вы не смогли приехать и полить грядку, и она пересохла, то и это скажется на количестве нитратов. Как видите, причин для накопления нитратов много.

Вот уже чуть больше года я рассказываю вам о том, как вырастить, а затем сохранить и вкусно приготовить тыквенные растения. За этот год, в процессе ведения блога, я многому научилась. Интернет стал для меня более близким и понятным. А ведь мое общение с Интернетом начиналось с обычной «аськи». Это было первое, что я освоила в нем. Сначала моими друзьями были только мои родственники, затем круг собеседников постепенно расширился. Я и сейчас активно пользуюсь ею. А вы общаетесь с друзьми через Интернет? Еще нет? Я подскажу вам, где скачать бесплатно qip. Это интернет-пейджер, который поможет вам быстро отправить или получить информацию. А пользоваться им очень легко, вы очень быстро привыкнете к нему и будете просто не понимать, как же вы раньше обходились без него. Я прямо с компьютера отправляю своим детям сообщения о том, например, какая у меня уродилась чудо-тыква или же, сколько баночек огурцов я заготовила на зиму и на какую часть из этих баночек они могут претендовать.:) Интернет – замечательная штука, скажу я вам, но вернемся к нашим овощам.



Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращенные в защищенном грунте. Потому что в условиях теплицы или парника сложно поддерживать оптимальный размер температуры и влажности, обеспечить все растения солнечным светом. Более подвержены накоплению нитратов кабачок и цуккини, тыква и огурец, морковь и репа, редька и хрен, а также белокочанная и цветная капуста. А вот в помидорах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, бобовых и брюссельской капусте нитраты обнаруживают очень редко.


Уменьшить накопление нитратов можно, если высаживать овощи на грядки, заправленные перегноем с осени. Свежий навоз обладает повышенной способностью разогревать почву, но он и нитратов добавит в урожай.

Ранний урожай кабачков и огурцов можно получить, если посадить всего пару семян в теплицу. Основной урожай все же лучше выращивать в открытом грунте, где растения получат больше солнечного тепла и света. К тому же в открытом грунте вы можете позволить себе посадить растения не так часто, этим вы уменьшите загущенность посевов, а как следствие и овощи не будут накапливать нитраты из-за недостатка света.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования