Тыква – это источник каротина, витамина В1, Е, PP. В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, меди, железа и фосфора. Все эти микроэлементы нужны для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы, они участвуют во многих окислительных процессах, а витамин РР даже используется для лечения аллергий. Пользы от употребления тыквы вы получите очень много, а готовить ее совсем несложно.
Салат из свежих огурцов с тыквой
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой.
Свежие огурцы вымыть и также нарезать соломкой.
Смешать тыкву и огурцы.
Оливковое масло нагреть и подсыпать к нему семена горчицы.
Когда семена горчицы сильно нагреются и начнут потрескивать, добавить в масло остальные специи. Жарить около одной минуты.
Добавить к оливковому маслу сметану, хорошо перемешать.
Этим соусом заправить тыкву с огурцами.
Осторожно перемешать салат.
Продукты: тыква – 300 г, свежие огурцы – 300 г, оливковое масло – 50 мл, сметана – 100 г, черная горчица – 1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, перец – 1 чайная ложка, куркума – 0,5 чайной ложки
Закрытые лепешки с тыквой
В просеянную муку добавить кефир, соль и замесить тесто.
Дать тесту немного постоять, раскатать лепешку размером с тарелку, положить на нее начинку, накрыть другой лепешкой и защипать края.
Для приготовления начинки тыкву натереть на мелкой терке.
Репчатый лук очистить, обжарить и добавить к натертой тыкве.
Начинку посолить, поперчить и добавить сахар.
Выпекать лепешку на сухой сковороде с обеих сторон или же в духовке.
Готовые лепешки складывать стопкой, обильно смазывая сметаной.
Продукты: для начинки – тыква – 500 г, репчатый лук – 1 штука, молотый перец, сахар и соль по вкусу
Запеканка из тыквы и яблок
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и натереть на терке.
Переложить натертую тыкву в кастрюлю, добавить в нее сливочное масло, долить молоко и варить 30 минут, накрыв крышкой.
Во время варки добавить к тыкве натертые яблоки.
После того, как готовая масса остынет, добавить в нее замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром желтки яиц, посолить, хорошо перемешать.
Добавить сюда же взбитые отдельно яичные белки и снова все перемешать.
Выложить тыквенную массу в смазанный и посыпанный сухарями противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
К готовой запеканке отдельно подать сметану.
Продукты: тыква – 700 г, яблоки – 400 г, сливочное масло – 100 г, молоко – 1 стакан, яйца – 4 штуки, сахар – 100 г, манная крупа – 100 г, молотые сухари – 2 столовые ложки
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!