Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Огурец посевной

Огурцы
Огурец посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем длиной до 2 м, входит в семейство тыквенных и также проживает в Республике Тыква.

Огурцы входят в состав наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде можно встретить грядку с огурцами, с которой каждый день в течение 1-1,5 месяца собирают свежие плоды – зеленцы.

Родословная огурца своими корнями уходит в глубокую древность. Его родиной считается Южная Азия. Этот замечательный овощ подавался к столу фараонов Древнего Египта и использовался в качестве косметического средства красавицами того времени. По всей вероятности в Европу огурец попал во время греко-персидских войн. А когда этот овощ стал ходить в любимцах на Руси, сейчас уже никто и не помнит.

Огурцы являются излюбленным овощем на столе в любое время года. Их освежающий аромат удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания. В древности огурцы считались деликатесом и очень ценились. Огурцы потребляют свежими в салатах из смеси с зеленым луком, помидорами, редисом, петрушкой. Их применяют при изготовлении вторых блюд, например в фаршированном виде. Огурцы солят, маринуют, консервируют.

Стебель огурца ветвящийся, редко кустовой. Ветвление начинается от главного стебля, от которого отходят боковые побеги первого порядка, от них – второго, но уже более короткие по длине, а от вторых – побеги третьего порядка и так далее. У раннеспелых сортов ветвление начинается после образования на главном стебле 4-6 листьев, у позднеспелых – 6-8 листьев. При этом боковые побеги появляются сначала в пазухах нижних листьев, затем в более верхних.

Листья огурца разные по величине и окраске, угловато-сердцевидные, крупные, очередные. Первый лист образуется после появления всходов через 5-6 дней. В пазухах каждого листа, начиная с третьего или выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. При помощи усиков огурец прочно прикрепляется к опорам и может расти вверх.


Огурец растение однодомное, раздельнополое, перекрестно-опыляющееся. Однако встречаются формы огурца двудомные, у которых на одном растении цветки только женские (растения женского типа цветения) или только мужские (растения мужского типа цветения) и растения преимущественно женского типа цветения с небольшим количеством мужских цветков. Цветки образуются в пазухах листьев. Мужские цветки (пустоцвет) – одиночные или в соцветиях по 3-5 штук, плодоносящие женские (завязь) – одиночные. На боковых побегах, как правило, женских цветков образуется больше, чем на главном. Появляются женские цветки позже мужских. За 10-15 дней до распускания женские цветки легко отличить от мужских по имеющимся ниже чашелистников завязям. Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурцов образуют цветки гермофродитного типа. У одних они уклоняются больше в женскую, у других – в мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.

Проявлении пола, соотношение количества женских и мужских цветков, - сортовой признак, но он может измениться в зависимости от внешних условий и приемов агротехники. Так короткий световой день (12-13 часов), угарный газ, ацетилен способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их количества.

У раннеспелых сортов цветение начинается через 30-40 дней, а у позднеспелых – через 50-60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых – 7-12 листа. Затем зацветают расположенные выше по главному стеблю цветки соцветий.
Цветение постоянно распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков. Оптимальная температура для цветения и плодообразования 18-25 градусов. При низкой температуре (7-12 градусов) и очень высокой (выше 35 градусов) оплодотворение не происходит.

Огурец очень быстрорастущее растение. За 1 день площадь огуречного листа увеличивается в несколько раз. После того как огурец выбрасывает первый настоящий лист, его корни расправляются и занимают весь объем емкости, в которую посажено семя огурца. Это происходит потому, что при таком быстром увеличении листьев огурца увеличивается «парусность» растения, чтобы его не выдернуло из почвы, огурцу нужно очень крепко держатся за землю. Вот корни и мобилизуются для этих целей.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования