Перед посевом патиссонов предварительно готовят почву. Ее лучше обработать с осени. Эти растения прекрасно чувствуют себя посаженные группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах. Грядки заправляют органическим удобрением, внося под перекопку перегной или компост 5-6 кг на 1 кв.м. Весной землю рыхлят и вносят только минеральные удобрения.
Рассада к сроку посадки должна иметь 2-3 настоящих листа, но не больше. Переросшая рассада долго болеет при пересадке и тяжело приживается. А огородник упускает время для получения раннего урожая.
Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер в лунки, размещенные по схеме 70х70 см. Размеры лунок должны быть в глубину – 15-20 см, в ширину – 30-35 см.
Растения аккуратно извлекают из емкостей, в которых они выращивались, стараясь не разрушить земляной ком. Высаживают рассаду, не заглубляя растения выше семядольных листочков. Затем лунки хорошо поливают теплой водой и мульчируют, предохраняя этим почву от быстрого высыхания. В первые дни желательно притенять рассаду, чтобы она легче перенесла пересадку и быстрее прижилась.
Высаживая рассаду, точно соблюдайте расстояние между лунками. В загущенных посевах цветки патиссонов плохо опыляются, завязи загнивают. В результате вы теряете урожай. Для улучшения доступа насекомых-опылителей (пчел, шмелей, ос) к цветкам патиссона целесообразно вырезать 2-3 средних листа. Эта процедура улучшит движение воздуха внутри куста. В теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте патиссонам требуется ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок – завязь.
Растения патиссона надо часто поливать теплой водой и рыхлить, во время бутонизации желательно прищипывать точку роста. Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. К стеблю растения можно подсыпать слой почвы или перегноя толщиной около 5 см для образования придаточных корней, что позволит улучшить поступление питательных веществ к растению.
За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую – в период цветения, третью – во время формирования и созревания урожая. После подкормки, особенно минеральными удобрениями, листья поливают чистой водой, чтобы растение не получило ожоги.
Цвести и образовывать завязи патиссоны способны до самых заморозков. Плоды, достигшие 5-7 см в диаметре, снимают регулярно. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следуюшего. Для засолки и маринования лучшими считаются завязи 4-6 см в диаметре.
Перед наступлением заморозков все плоды снимают. Зеленые, желтые и полосатые плоды дозаривают в течение 1-3 месяцев. Из них потом можно будет получить семена патиссона. Плоды белого цвета, которые будут использоваться как семенники, разрезают через 2-4 недели. Выбранные из патиссона семена сушат, рассыпав тонким слоем. Сами патиссоны после этого можно использовать в пищу. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.
На семенники используют только плоды, завязавшиеся в результате ручного опыления, так как патиссон переопыляется с твердокорой тыквой и кабачками. При таком переопылении теряются свойства, присущие данному сорту патиссонов.
Пригодна ли почва на вашем участке под сад? Как ее обработать и заправить удобрениями? Какие плодовые деревья и в каком количестве лучше всего посадить на вашем участке? Как бороться с вредителями и болезнями? У вас есть куча вопросов? А у нас есть куча ответов в книге "Азбука садовода".