Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Еще раз о болезнях тыквенных

Главная задача огородника не допустить повреждения тыквенных культур вредителями и болезнями. Чтобы процесс заболевания не распространился, надо знать его признаки. Зная, как проявляется то или другое заболевание, можно принять своевременные меры и сохранить урожай. Познакомьтесь с наиболее распространенными заболеваниями растений тыквенного семейства.

Мучнистая роса – это грибное заболевание. Сначала на растении появляется белые пятна налета. При сильном поражении эти пятна сливаются и появляются не только на листьях, но и на черешках и стеблях. Затем пораженные листья буреют и усыхают.
Белые пятна налета на листьях – это грибницы, внутри которых образуются споры – источники заражения и всех других растений. Источник инфекции сохраняется на растительных остатках и сорняках.


Ложномучнистая роса – тоже грибное заболевание. Сильное распространение этого заболевания может полностью уничтожить урожай огурца. При заболевании растений ложномучнистой росой на листьях тыквенных появляются светлые пятна небольших размеров или хлоротичные пятна вдоль жилок листа. Грибница располагается на обратной стороне листа, на котором невооруженным глазом видны споры – такие темные точки. Влажная сырая погода способствует быстрому распространению болезни. Пораженные части растения буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, а также на растительных остатках довольно длительное время – до 4-5 лет.


Черная гниль – грибное заболевание. Поражаются стебли и плоды тыквенных культур. На них появляются пятна, стебли увядают, а на плодах видна черная гниль. На листьях возникают серовато-белые пятна с налетом черного цвета. Источником распространения инфекции могут стать семена, насекомые и орудия труда. После сбора урожая споры болезни сохраняются на растительных остатках.


Корневые гнили – еще один вид заболеваний тыквенных растений, возбудителем которого является почвенный гриб. При этом заболевании корневая шейка тыквенных культур утончается, темнеет, приобретая бурую окраску, растрескивается, делается волокнистой, заметно нарушается целостность ткани. Растение начинает увядать, не изменяя своей окраски. Так как возбудитель этого заболевания почвенный гриб, то и источник инфекции сохраняется в почве.


Оливковая пятнистость относится к грибным заболеваниям. Резкие колебания температуры, высокая влажность, обильные росы и туманы – это те факторы, которые способствуют распространению заболевания. На плодах тыквы, огурца и других тыквенных растений появляются мелкие водянистые пятна, которые разрастаются до 4-5 мм. Затем на месте пятен появляются трещинки, из которых выделяются студенистые, затвердевшие капли, которые затем, уплотняясь, перерастают в язвы, покрытые темной серо-зеленой бархатистой плесенью. Плоды принимают уродливые формы, искривляются. Листья покрываются желто-бурыми пятнами, ткань в местах пятен выпадает. Споры оливковой пятнистости сохраняются в почве и на остатках растений после уборки урожая.


Антракноз (медянка) – еще одно заболевание тыквы, огурца и других тыквенных растений, которое вызывается грибными спорами. Поражаются все части растения: листья, стебли, плоды. На листьях болезнь проявляется в виде темных желтовато-бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах, а листья засыхают. На плодах и стеблях появляются концентрические круги с коричневыми и бурыми загнивающими язвами с розовыми подушечками. Инфекция распространяется с семенами и растительными остатками.


Угловая пятнистость (бактериоз) – бактериальное заболевание. Здесь возбудителем является уже не спора гриба, а бактерия, которую переносят насекомые. При этом заболевании верхушка растений перестает развиваться, сморщивается и покрывается пятнами бурого цвета. Завязь прекращает свой рост, делается стекловидной и размягчается. При цветочном бактериозе поражается пестик цветка – он загнивает, а на плодах и завязях образуются бурые пятна.



Обыкновенная полевая мозаика – вирусное заболевание. Значит, его возбудителем является вирус. На листьях пораженных тыквы, огурца или других тыквенных растений появляются светлые, чередующиеся с темными участки, вздутия. Листья становятся гофрированными. Растение перестает расти. На плодах также образуются вздутия, они также приобретают мозаичную расцветку, бугорчатые образования. Возбудитель инфекции сохраняется в корневищах сорняков и частично в семенах тыквенных растений.


О мерах борьбы с болезнями тыквенных читайте в следующей статье.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования