Урожай тыквы убирают в конце сентября. Если погода стоит теплая, то этот срок может сместиться на начало октября. Именно в это время плоды достигают окончательной зрелости.
Признаками того, что тыква созрела являются усыхание и опробковение плодоножки. Кора тыквы к этому времени затвердевает, листья растений теряют зеленую окраску и начинают желтеть. Убирают тыкву в сухую погоду. Тыквы бережно отделяют от плетей с помощью ножа или секатора, оставляя при этом плодоножку длиной 3-5 см.
Плоды тыквы покрыты толстой, твердой покровной тканью, устойчивой к различным механическим повреждениям. И среди семейства тыквенных тыква является чемпионом по срокам хранения. Она может пролежать у вас всю зиму.
Поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней.
Для длительного хранения плоды тыквы укладывают на стеллажи плодоножками вверх в один ряд. В первые десять дней лучшей температурой для тыквы будет температура около 25 градусов. Относительная влажность при этом должна быть в пределах 80%. Затем температуру постепенно понижают до 5-10º, а влажность - до 70%.