Известно, что тыква способствует выведению из организма солей.
Ее роль благотворна при лечении подагры. В семенах тыквы содержится много жиров. Тыкву нужно использовать в пищу по возможности чаще. Важнейшим достоинством тыквы является то, что она хорошо сохраняется, что позволяет готовить блюда из нее вплоть до весны.
Запеканка из тыквы с лапшой
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тыкву очистить, мелко нарезать, посолить, обжарить в растительном масле, смешать с отварной лапшой.
Залить тыкву взбитыми яйцами с сахаром, посыпать корицей, перемешать.
Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, запечь в духовке.
Продукты: тыква – 1 кг, сливочное масло – 150 г, лапша – 200 г, яйца – 4 штуки, сахар – 2 столовые ложки, корица, соль по вкусу
Запеканка из тыквы с изюмом и сыром
Тыкву очистить от кожицы и семян.
Нарезать тыкву мелкими кусочками, залить молоком и довести до готовности под крышкой.
Всыпать к тыкве манную крупу и, помешивая, варить 10-15 минут.
Готовую кашу протереть через сито.
В кастрюле растопить сливочное масло, погреть в нем муку (не поджаривая), развести молоком.
Полученный соус проварить 3-5 минут, соединить с протертой тыквой, добавить изюм, растертый желток, приправить солью, сахаром, все тщательно перемешать.
Отдельно взбить белки и ввести их в остывшую массу, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
Полученную массу положить в смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями посуду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячей духовке до образования румяной корочки.
Подавать с молочным соусом.
Продукты: тыква – 1 кг, манная крупа – 80 г, мука – 20 г, яйца – 9 штук, сыр – 60 г, изюм – 60 г, сливочное масло – 120 г, молоко – 0,5 л, сахар – 20 г, соль по вкусу
Тыква по-днепропетровски
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена.
Нарезать тыкву тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, посолить, залить водой, довести до кипения и кипятить, накрыв крышкой, 15 минут.
Воду слить, лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, добавить красный молотый перец, хорошо размешать.
При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой сливки, довести до кипения и кипятить соус 5 минут на слабом огне.
Желтки взбить с маслом и тоненькой струйкой, помешивая, чтобы желтки не свернулись, влить в горячий соус.
Натереть сыр.
Тыкву и половину натертого сыра смешать с соусом, все положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сверху панировочными сухарями, оставшимся сыром.
Поставить тыкву в горячую духовку. Запекать до зарумянивания
Продукты: тыква – 1 кг, репчатый лук – 1 штука, лавровый лист – 1 штука, вода – 1/2 стакана, сливочное масло – 3 столовых ложки, мука – 1 столовая ложка, свежие сливки – 1 стакан, яичные желтки – 2 штуки, красный молотый перец – на кончике ножа, сыр – 100 г, панировочные сухари – 2 столовые ложки, соль
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!