В плодах тыквы содержится не очень много питательных веществ, по калорийности она приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания, так как относится к числу продуктов, наиболее усваиваемых организмом человека. Предлагаю вам сегодня рецепты зимних заготовок из тыквы.
Заготовка для пирогов из тыквы
Для такой заготовки подойдет тыква с мякотью насыщенного оранжевого цвета, чтобы повидло получилось красивого янтарного цвета.
Тыкву очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Соединить в равных количествах с сахаром и варить в один прием, не допуская сильного кипения.
За 15-20 минут до окончания варки для вкуса добавить сок 1-2 лимонов.
Закуска из тыквы и айвы
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.
Айву очистить от кожицы и сердцевин, нарезать дольками.
Чеснок очистить и измельчить.
Перцы и зелень промыть, измельчить.
В кастрюлю вылить воду, уксус, растительное масло. Добавить соль, сахар и подготовленные чеснок, перцы, зелень. Все хорошо перемешать.
Поставить овощную смесь на огонь и довести до кипения.
Опустить тыкву, нарезанную ровными кусочками, кипятить 20 минут, после чего положить айву.
Помешивая, довести до кипения, кипятить 15 минут, расфасовать в горячем виде и закатать.
Продукты: тыква – 2 кг, айва – 2 кг, сладкие перцы – 300 г, чеснок – 80 г, сахар – 500 г, соль – 50 г, растительное масло – 150 г, 6%-ный уксус – 0,2 л, зелень петрушки – 200 г, вода – 0,25 л
Тыквенно-яблочное повидло
«Большая тыква» на Яндекс.Фотках
Тыкву очистить, нарезать на кусочки и потушить на сковороде, затем протереть через дуршлаг или решето.
Яблоки – лучше – кислые – очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито.
Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая варить на слабом огне.
Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки.
Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но тоже сухими крышками.
Можно варить повидло дольше ( пока оно не будет отставать от дна посуды), тогда его можно не закрывать герметически. Повидло переложить в сухие баночки, закрыть марлей в 2 слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке и завязать.
Продукты: тыква – 800 г, яблоки – 1,2 кг, сахар – 1 кг, апельсиновые корочки – 1/2 чайной ложки
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!