У тыквенных культур (тыквы, кабачка, огурцов, арбузов и дынь) немало вредителей. Сегодня я сделаю общий обзор и чуть-чуть расскажу о каждом из вредителей. Более подробно о них можно будет почитать, перейдя по ссылкам на соответствующие статьи.
Бахчевая (черная или зеленая тля). На зимовку уходит в стадии яиц, которые располагаются на листьях растений. Бахчевая тля живет колониями, поселяясь на нижней стороне листьев тыквенных растений. В процессе жизнедеятельности тля высасывает клеточный сок из листьев растений. Пораженные листья сначала скручиваются, затем сморщиваются и полностью засыхают. Бахчевая тля развивается очень быстро, в средней полосе за вегетационный период может развиться до 10 поколений.
Голые слизни. На территории Нечерноземной зоны России наиболее распространены пашенный и сетчатый слизни. Зимовка слизней происходит в стадии яйца. Весной в конце мая из яиц появляются молодые слизни, которые начинают питаться молодыми растениями, продырявливая листья. О том что на тыквенных растениях побывали слизни, говорит серебристая слизь, которая остается на листьях.
Голые слизни наносят большой вред в сырые годы и на низких участках, так как они влаголюбивы. Слизни предпочитают загущенные участки, питаются они в ночное время суток, днем прячутся под всевозможными укрытиями.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Эти жуки откладывают белые мелкие яйца. Тело червеобразных личинок покрыто твердым кожным покровом. Щелкуны имеют длительный цикл развития от 3 до 5 лет. Зимовку и личинки, и жуки проводят в почве. В летний период личинки проникают в корни тыквенных растений и повреждают их. Также нашествию проволочника подвергаются всходы и семена тыквенных культур. В середине лета личинки уходят в почву на глубину 15 см, где и происходит окукливание. Через 15-20 дней из куколок появляются жуки нового поколения.
Ростковая муха. Зимует ростковая муха в виде личинки или взрослой мухи в стадии ложного кокона. Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы всех тыквенных культур. Особо сильно это проявляется в холодное лето. Сама муха сероватого цвета, длиной 3-5 мм. В период зацветания березы ростковая муха откладывает яйца в плохо заделанный навоз, на поверхность почвы. Когда из яиц появляются личинки, они питаются органическими остатками, затем переселяются на молодые всходы. Поврежденные личинками ростковой мухи всходы постепенно увядают. Жизнь личинки продолжается 12-17 дней, затем она окукливается. Через 9-16 дней из куколок появляется новое поколение ростковой мухи. В средней полосе России в год ростковая муха дает 2-3 поколения.
Паутинный клещ. Зимовку проводит в открытом и защищенном грунте в почве слоем 3-6 см, также может выбрать для зимовки растительные остатки и сорняки. Это вредитель, который расселяется не только на тыквенных растениях. Поселяясь на нижней стороне листовой пластины, паутинный клещ высасывает из нее сок.
На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, позже он становится пятнистым. При сильном поражении на растении видна паутина. При повышении температуры до 12-13ºС самки паутинного клеща начинают откладывать яйца. В жаркие и сухие годы популяция паутинного клеща очень быстро увеличивается, давая новое поколение через 6-12 дней.
На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, позже он становится пятнистым. При сильном поражении на растении видна паутина. При повышении температуры до 12-13ºС самки паутинного клеща начинают откладывать яйца. В жаркие и сухие годы популяция паутинного клеща очень быстро увеличивается, давая новое поколение через 6-12 дней.
Как бороться с вредителями тыквенных культур читайте дальше.