Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Паутинный клещ

Паутинный клещ. Тело клеща овальное (0,4-0,5 мм), зеленовато-желтое, у зимующей самки окраска тела оранжево-красная.

Зимуют самки клеща в щелях парников и теплиц, под комочками почвы и растительными остатками. Весной, когда приходит тепло, они выходят наружу и поселяются на сорняках. При достижении температуры 12-13 градусов самки начинают откладывать мелкие, правильной сферической формы яйца на нижнюю сторону листьев сорняков и овощных растений. В течение первых суток яйца бесцветные, затем они как бы мутнеют, после приобретают зеленоватый цвет. Одна самка может отложить до 150 яиц.

Личинки появляются через 5-7 дней, они очень похожи внешне на взрослых клещей.

Вредители живут и питаются на нижней стороне листьев. При этом они высасывают из них клеточный сок, оплетая их паутиной. В начале повреждения на листьях появляются светлые точки-крапинки, потом возникают обесцвеченные участки, так называемая «мраморность». Затем листья начинают засыхать. В результате деятельности паутинного клеща на растении начинают опадать цветки, завязи и листья.

На зимовку клещи начинают уходить уже с августа и продолжается это вплоть до октября. Зимой они могут переность температуру до -27 градусов.

Распространяются паутинные клещи с инвентарем, тарой, даже одеждой.


Меры борьбы. К первоначальным мерам защиты от вредителей нужно отнести очистку парников и теплиц от растительных остатков с дальнейшим их уничтожением. Сорняки должны быть уничтожены не только на грядках и в парниках, но и рядом с ними.

Перед закладкой парников ящики и рамы для них должны промываться 10%-ным раствором каустической соды или железным купоросом.

Поврежденные единичные листья необходимо удалять с растения и сжигать их.

Также в борьбе с паутинным клещом помогает опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г). Обработка 70%-ной коллоидной серой (50-100 г) в открытом и защищенном грунте также поможет для защиты растений от вредителей.

Культурные растения не уступают дикорастущим по своим целебным свойствам. Об одном таком культурном растении, которое во многом превосходит как диких, так и окультуренных своих родственников вы можете прочитать в книге "Все об обычной смородине"



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования