Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Методы борьбы с вредителями тыквы

Для борьбы с вредителями тыквенных культур необходимо привлекать как можно больше их естественных врагов: божьих коровок и златоглазок, журчалок и лягушек. Так для пропитания одной травяной лягушки необходимо около 1200 насекомых. Посадив на участке укроп, мяту, базилик и другие пряные растения вы привлечете полезных насекомых-хищников, которые помогут вам без применения химических средств сохранять ваш урожай. Не забывайте и о таком старом, проверенном временем способе: найдите на своем участке место для скворечника. Птицы самые незаменимые помощники при уничтожении насекомых на различных стадиях их развития.

Агротехнические приемы также используются в борьбе с насекомыми-вредителями тыквенных культур. К таким приемам можно отнести: частое рыхление междурядий, уничтожение сорняков, особенно тех, которые могут служить питанием или местом зимовки для вредителей. Своевременное внесение удобрений позволяет растениям быстрее окрепнуть, и они могут противостоять нашествию вредителей.

Против ростковой мухи эффективны мероприятия, которые способствуют быстрому и дружному появлению всходов, а также аккуратная, тщательная заделка навоза.


Для слизней устраивают приманки-убежища, куда они прячутся от дневного света. Затем слизней собирают из этих убежищ и уничтожают. Для таких приманок используют доски, соломенный маты.
Борются со слизнями и при помощи химических средств. Растения опыливают известью-пушонкой или смесью табачной пыли и пушонки (по 10 г на кв.м.). В этих же целях применяют золу или суперфосфат. Такое опыливание необходимо провести неоднократно, так как после первого раза слизни сбрасывают поврежденную кожу, но не погибают. А вот получив ожоги кожи во второй раз, вредители погибают.
В междурядьях и на дорожках участка против слизней рассеивают гранулы метальдегида (30-40 г на 10 кв.м.). При контакте с гранулами слизни выделяют много слизи, в результате чего через 2-3 дня высыхают и погибают.

Против бахчевой тли, ростковой мухи, паутинного клеща тыквенные растения обрабатывают 0,6%-ным раствором карбофоса, но учтите, что он токсичен и для пчел.

В борьбе с паутинным клещом используют 0,4%-ный раствор питьевой соды или 0,5%-ный раствор мыла. Эффективными для уничтожения паутинного клеща будут и растительные средства (настои). Используют настой луковой шелухи, который готовят следующим образом: 20 г луковой шелухи 1-2 дня настаивают в 1 л воды. В таком же количестве воды можно прокипятить в течение 1 часа 50 г сухого горького перца, а затем настоять 2 дня. Проводят трехкратную обработку с интервалом в 5 дней

В закрытом грунте отплодоносившие растения опрыскивают формалином или настоем хлорной извести. Для этого в теплицах и парниках используют 40%-ный раствор формалина. Известь необходимо предварительно настоять в воде 3-4 часа. Затем жидкость осторожно сливают и применяют для опрыскивания, а оставшимся осадком обмазывают деревянные части теплиц и парников. Для приготовления известкового раствора берут 400 г извести на 10 л воды.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования