Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ростковая муха

Ростковая муха. Насекомое серого цвета, длиной 3-5 мм, с тремя полосками коричневого цвета на спинке. Личинка размером больше – 7 мм в длину, беловатого, почти прозрачного цвета, суженная к переднему концу.

Вылет мух начинается в мае. Это время совпадает с цветением сережек на березе. Для откладки яиц самки предпочитают влажную, с плохо запаханным навозом почву. Яйца, белого цвета и длиной 1 мм, располагаются под комочками земли.

Личинки появляются через 6-8 дней. Они прогрызают набухшие семена или ростки и поселяются в них. Также личинки пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Поврежденные семена гибнут, ростки увядают или из них вырастают очень ослабленные растения. У огурцов вредители съедают весь надземный росток. Личинки ростковой мухи повреждают почти все овощные растения. Наибольшее предпочтение ростковая муха отдает луку, фасоли, редису, помидору и бобам. На растениях, поврежденных мухой, начинается загнивание тканей, которое сопровождается размножением на гнили бактерий.

Окукливание личинок происходит в почве через 12-17 дней. Насекомые нового поколения вылетают из куколок через 9-16 дней. За лето успевает развиться 2-3 поколения вредителя. Куколки последнего поколения зимуют в почве до следующего года.


Меры борьбы. Для защиты от вредителей необходимо более тщательно запахивать навоз при перекопке почвы, чтобы не привлекать мух. Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков также помогают бороться с распространением этого вредителя. Рекомендуется при посеве не заделывать семена слишком близко к поверхности почвы. Семена овощей должны высеваться в наиболее оптимальные сроки, чтобы растения успели окрепнуть.
В целях защиты растений от вредителей полезно также своевременно рыхлить почву, подкармливать растения быстродействующими минеральными удобрениями, обильно их поливать в засушливые периоды.

В защищенном грунте можно применить против вредителей опрыскивание огурцов концентратом эмульсии анометрина (10 г) не позднее чем за 3 дня до уборки урожая.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования