Ногохвостки (подуры). Распространены повсеместно – на планете их больше 2000 видов. Мелкие (1-2 мм) бескрылые насекомые, прыгающие, напоминающие блоху. Эти насекомые имеют особый орган – прыгательную вилку. В спокойном состоянии вилка подогнута под брюшко. Распрямляя вилку, ногохвостки способны с ее помощью совершать прыжки. Тело насекомых синевато-фиолетовое или белое.
Ногохвостки питаются разлагающимися остатками органических веществ. Но также могут нанести свой визит на нежную рассаду культурных растений. В парниках они досаждают огурцам, томатам, капусте и другим растениям. Некоторые виды ногохвосток изъязвляют корешки растений. По мере огрубления рассады ногохвостки переходят на более доступную для питания дикую или культурную растительность.
На семядольных листочках эти вредители выгрызают маленькие ямки-язвочки, по внешнему виду напоминающие повреждения всходов блошками, иногда скелетируют прилегающие к земле листья.
В теплицы и парники ногохвостки попадают с почвой, компостом.
Меры борьбы. Для защиты от вредителей важно периодическое рыхление и устранение излишней влажности почвы. Уничтожение сорняков и растительных остатков.
Полив почвы горячей водой до посева или высадки рассады. Если количество ногохвосток очень большое, то для защиты растений от вредителей рекомендуется снизить полив на некоторое время или даже полностью прекратить его, чтобы почва стала сухой. Так как ногохвостки развиваются в сырости.