Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Бахчевая тля

Бахчевая тля. Тело овальное, длиной 1,2-2 мм, окрашенное в цвет от желтого до темно-зеленого брюшко, почти черного цвета голова и грудь. Личинки желтого или зеленого цвета.

Взрослые особи зимуют преимущественно на сорных растениях, чаще всего на пастушьей сумке. Под снежным покровом зимой выдерживают температуру до -15 градусов. Весной, когда температура достигает 12 градусов тепла, начинается размножение тли. Первоначальное питание проходит на сорняках, затем постепенно тля перемещается на культурные растения. Повреждает она огурец, кабачок, арбуз, перец, баклажан, укроп и другие культуры.

В открытом грунте тля поселяется на огурцах в июле-августе, в защищенном грунте это происходит уже весной. Умеренная и влажная погода способствует сильному размножению вредителя. Тли живут колониями. Они поселяются на нижней поверхности листьев, на побегах, цветках и завязях. В результате деятельности вредителей листья скручиваются и сморщиваются, завязи засыхают. На поврежденных частях растений тля оставляет свои сладкие выделения, на которых могут развиться непаразитарные грибы, образуя белый налет. Рост растений, заселенных тлей задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть. За сезон бахчевая тля развивается в 14-20 поколениях. Этот вредитель переносит опасные вирусные заболевания растений.


Меры борьбы. Для защиты от вредителей необходимо уничтожать сорняки, чтобы оставить бахчевую тлю в начальный период без питания. Хороший эффект дает заселение теплиц и парников насекомыми-хищниками, например, божьими коровками.

Тыквенные растения при заражении бахчевой тлей можно опрыскивать от вредителей раствором мыла (100-200 г) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла).

Огурцы, арбузы и дыни для защиты от вредителей также обрабатываются 10%-ным концентратом эмульсии или 10%-ным смачивающим порошком карбофоса. В защищенном грунте на огурцах обработку проводят за 3 дня до сбора урожая и за 30 дней – в открытом грунте. На арбузах и дынях – за 20 дней.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования