Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Тыква фиголистная


Тыква фиголистная – фицефалия родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид тыкв является древним, выскогорным и единственным среди тыкв многолетним видом. 

Еще в период зачаточного развития земледелия, эта тыква была вытеснена крупноплодной и обыкновенной тыквами, которые обладают более ценными для человека качествами. Разнообразные по форме плоды имеют белую мякоть и черные семена. Кора у тыквы фиголистной очень тонкая, но прочная и легко отделяется от мякоти. Хорошо вызревшие плоды можно в благоприятных условиях хранить от одного года до трех- четырех лет.

Ее листья напоминают по форме листья фиги, отсюда произошло и само название тыквы. Окраска листьев зеленовато–голубоватого цвета с частыми светлыми пятнами на пластинке. Они очень декоративны. Растет фиголистная тыква чрезвычайно быстро - в теплую погоду прирост стебля 15 см и более в сутки. Ею можно декорировать заборы, беседки, сараи, сухие деревья, потому что при расположении плетей тыквы по земле, они занимают очень большую площадь. И этот момент стоит учитывать при выборе места для посадки тыквы

Благодаря устойчивости к болезням, на нее прививают другие виды тыквенных растений, например, огурцы или арбузы. С другими тыквенными фиголистная не скрещивается.

С одного растения можно собрать свыше 20 плодов весом до 3 кг, по вкусу напоминающих несладкую дыню. Мякоть фиголистной тыквы очень сочная и пригодна для великолепных салатов, которые могут украсить любой праздничный стол, из нее можно варить супы, тушеная тыква – тоже отличное блюдо. Оладьи из нее нежные и вкусные. Варенье из фиголистной тыквы очень напоминает по вкусу настоящие ананасы. 


Некоторые сорта тыквы фиголистной можно есть сырыми, как арбуз. Употребление плодов этой тыквы показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Помогает она и при атеросклерозе - выводит из организма холестерин. Тыкву фиголистную необходимо включать в рацион больных гастритом, колитом, язвой желудка. 

Хороший урожай тыквы вырастает на достаточно унавоженных с осени почвах. Ее можно посадить прямо на компостной куче. Разрастаясь, она создаст декоративный уголок, прикроет собой неприглядную кучу. Для роста растению необходимы хороший полив и подкормка минеральными удобрениями. Их проводят 2-3 раза за период вегетации.
Убирают тыкву до заморозков, оставляя плодоножку длиной 10-15 см, чтобы плоды не стали быстро портиться. Если же по неосторожности, плодоножка отломилась, то это место необходимо замазать горячим воском. Хранят тыкву в сухом месте при температуре 8-10 градусов тепла.


От правильно выбранного времени посадки растений зависит будущий урожай - это одно из самых первых правил овощевода. Как же определить этот срок? Страна то у нас огромная - от самого севера до самого юга. Поможет вам в этом книга "Правильные сроки посева посадки овощных культур"




Космодиск Classic – эффективное решение для людей, страдающих от боли в спине!
Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования