Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Восковая тыква - бенинказа


Восковая тыква или бенинказа – однодомное вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Этот вид тыквы почти не известен в нашей стране. Выращивают его очень редко, зато эта тыква распространена в Индии, Южной Америке под названиями «восковая тыква» и «белая индийская тыква». А в Китае ее называют «тыквой-подушкой» за её сходство с традиционным китайский подголовником, а еще - «зимней тыквой» - из-за белоснежной мякоти.

Уроженка тропической Азии и Африки, восковая тыква очень зависит от климата. Поэтому бенинказу выращивают через рассаду. Семена высаживают в апреле-мае, чтобы к окончанию заморозков тыкву можно было пересадить в открытый грунт. Восковая тыква культура влаголюбивая, также ей требуется солнечное место, чтобы она успела вызреть. Бенинказа имеет мощную корневую систему, поэтому может переносить временную засуху. Но все же хороший полив ей очень необходим. Поливать ее нужно обязательно прогретой на солнце водой, иначе замедляется рост корней.

Плоды бенинказы бывают овальной формы и могут вырастать от 40-60 см до 1,2 метра в длину. Вес плодов в среднем 3-4 кг. Если оставить на растении всего один плод, то за счет большого количества питательных веществ, которые все достанутся одному оставленному плоду, он может вырасти весом до 16-20 кг. Кора окрашена в зеленый цвет и покрыта голубовато-белым восковым налетом. Причем, этот налет появляется не сразу, а в процессе созревания. Чем старше плод, тем более плотный слой воскового налета на нем. 

Мякоть бенинказы снежно-белого цвета со сладковатым привкусом. Употреблять ее можно как в недозрелом виде, так и созревшей. Так как бенинказа имеет очень длительный срок хранения, блюда из нее можно есть весь год – до следующего урожая. А если не съедите тыкву за зиму, то она может полежать еще годик или два просто в квартире на полу. И если урожай большой, то вы можете не сажать ее следующие два-три года, употребляя урожай тыквы, полученный в позапрошлом году. Вот так-то! Бенинказу можно есть в свежем виде, варить, тушить, солить, мариновать. Сок бенинказы является замечательной основой для производства цукатов.


У бенинказы в пищу употребляют молодые листья и цветочные почки. Листья у нее сердцевидной формы по размеру меньше, чем у других тыкв. Цветки очень привлекательны и достигают диаметра 15 см.

Поджаренные семена восковой тыквы очень вкусны и полезны. Они используются как успокаивающее средство, а также как средство для продления жизни.

Бенинказу можно выращивать рядом с другими видами тыкв, так как она не переопыляется. Чтобы у тыквы сформировались плоды правильной формы, бенинказу необходимо дополнительно опылять. Для этого во время цветения с мужского цветка надо перенести пыльцу на женский цветок.


Казалось бы совсем недавно пришли в наши сады лесная жительницы малина и смородина. А сейчас на подступах в сад уже ягодники семейства брусничных: брусника, голубика, клюква, черника. Как правильно подобрать для них участок, как подготовить почву, как получить лучший посадочный материал обо всем этом вы узнаете из специального выпуска "Из леса в сад: клюква, брусника, черника, голубика".




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования