Заглянем сегодня в нашу тыкву-шкатулочку за очередной порцией рецептов из серии «Три штучки – в одни ручки».
Думаю, что среди вас есть немало любителей сладенького. Но со всех сторон нам твердят, что сладкое вредно для здоровья, что сахар – это «белая смерть». Как же и себе любимому угодить, да еще и не навредить своему не менее любимому здоровью, да еще и не мучить совесть всякими угрызениями? Я предлагаю вам попробовать приготовить тыквенный мармелад и конфеты из тыквы. Вот уж где польза и вкуснота соединены вместе.
Мармелад из тыквы.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки и сварить в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква размягчится, пропустить ее через металлическое сито или мясорубку. Размешать с сахаром и продолжать варить. В конце варки добавить уксус, прокипятить еще 15 минут. Мармелад можно считать готовым, если капля его на тарелке не растекается.
Особенно вкусным будет мармелад, если добавить в него 1 литр процеженного виноградного сока.
Горячий мармелад выложить в посуду, выдержать ее 2-3 дня открытой на солнце, а затем перевязать пергаментной бумагой.
Продукты: тыква – 3 кг , вода – 2 литра, кусочек корицы, гвоздика – 4 бутона, уксус – 8-10 столовых ложек, сахар – 1,5 кг .
Конфеты из тыквы.
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими квадратными кусочками. Опустить в известковое молоко на 1,5 часа. Хорошо прополоскать в холодной воде, наколоть, сложить в кастрюлю, добавить сахар и влить холодную воду. Поставить на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, вылить варенье в посуду и оставить на 8-10 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались сахаром. Затем снова варить. После того как сироп загустеет, прекратить варку, вилкой вынуть кусочки тыквы и выложить их на тарелку. Кусочки тыквы легко засахариваются, высыхают. Если обсыпать их кристаллическим сахаром, они превратятся в глазированные конфеты.
Продукты: тыква – 1,5- 2 кг , сахар – 1 кг , холодная вода – 4 стакана.
Это был десерт, теперь рецепт основного блюда.
Тыква по-царски.
У тыквы размером с футбольный мяч, срезать крышечку с хвостиком. Ложкой вынуть часть мякоти вместе с семенами. Заполнить тыкву на 2/3 фаршем. Залить 1 стаканом бульона или слегка подсоленной водой. Закрыть крышкой, срезанной нами с тыквы и поставить тыкву в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа, пока тыква не станет глянцево-коричневой. Не пугайтесь, она не подгорела, а только подрумянилась и поджарилась. Подавать такую тыкву на стол следует горячей.
Для фарша можно использовать любое мясо. Также к нему добавляется редька, натертая на средней терке и обжаренная в сковороде на жиру или растительном масле. При обжаривании редьки не накрывайте сковороду крышкой, чтобы испарился особые запах редьки.
Отдельно обжарить одну луковицу и отдельно нарезать одну луковицу.
Все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить чеснок, посыпать измельченными грецкими орехами или фундуком. Еще раз фарш тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.
Продукты: тыква – 1 штука, мясной фарш – 500 г , редька средней величины – 1 штука, жир или растительное масло – 2 столовые ложки, репчатый лук – 2 штуки, чеснок – 2 зубчика, измельченные орехи – 1 стакан, соль и перец – по вкусу.
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Уроки мастерства. Здесь я буду выкладывать видео-ролики в помощь хозяйке.
Просмотр видео-ролика о том, как приготовить соус гаспачо: