Момордика – это однолетнее тыквенное растение, которое растет как лиана. Плоды момордики сужающиеся на концах, длинные, покрыты тупыми бугорками, в длину вырастают от 10 до 20см.
Называют момордику еще тыквой горькой, грушей бальзамической, «опушенным горьким огурцом». Всего известно около 40 видов момордики.
В XVII-XVIII веке момордика попала в Бразилию из тропиков Старого Света, а может быть и из Африки. Также она выращивалась и в Индии, где произрастает наибольшее количество видов момордики. В настоящее время горькая тыква растет в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, в Индии.
При созревании плоды момордики приобретают желтую или оранжево-красную окраску. Семена в недозрелых плодах - белые, в созревших окрашиваются в красный цвет. Размером семена 1-1,5 см . При созревании семян плоды момордики раскрываются, а семена выпадают из растения. Семена момордики употребляют как приправу.
В пищу употребляются две разновидности этого овоща. Плоды одного вида большие продолговатой формы и бледно-зеленого цвета, другого – маленькие овальные и темно-зеленые. Оба вида на вкус горькие. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые для удаления или хотя бы уменьшения горечи замачивают в подсоленной воде. У момордики съедобными являются также и молодые побеги и листья растения.
Высевают момордику семенами на гряды или гребни на расстоянии 30-
Уход за момордикой обычный, как за всеми тыквенными. Плоды снимают, не дожидаясь полного созревания, через 50-70 дней. Они сохраняются в течение 20-30 дней при температуре 1-2 градуса и при высокой 85-90% влажности.
Горькая тыква находит широкое применение в лечении различных заболеваний. Она известна своим жаропонижающим, тонизирующим, возбуждающим аппетит, желудочным, противожелчным и слабительным эффектом. Эти ее свойства хорошо известны и применяются в странах Азии и Африки.
По сравнению с другими тыквенными растениями момордика отличается высокой питательной ценностью. Особенно в ней много железа и витамина С. В листьях содержится белок, углеводы, фосфор.
Много ценных полезных веществ содержит сок момордики. Свежий сок из листьев горькой тыквы является эффективным лекарством в ранней стадии заболевания холерой и другими типами диареи в течение лета.
Соком момордики лечат даже алкоголизм. Его используют при лечении кожных заболеваний таких как: чесотка, зуд, псориаз.
Корни момордики с древних времен используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Нашла свое применение горькая тыква и при лечении сахарного диабета, потому что в ней содержится инсулино-подобное вещество. При употреблении момордики в пищу наблюдается снижение уровня сахара в крови и в моче.
Так что пусть вас не пугает «горькое» название момордики. Она может быть очень даже полезной. Да мы и сами с детства знаем – лекарства бывают по большей части горькими. Может быть и вам поможет эта горькая тыква?
Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?
Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"
Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.