Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Что такое тладианта

Огурцы – это теплолюбивые растения, все огородники знают, что огурец полагается холить и лелеять, чтобы получить хороший урожай. Чуть похолодало в летние деньки до 12-14ºС, смотришь – а огурец и не думает расти – ждет потепления. А вы знаете, что среди этих неженек есть один вид огурца, который может даже зимовать у нас. Зовут этого закаленного парня – Тладианта (многолетний огурец). По-научному его правильно называть тладианта сомнительная. Хотя, чего уж тут сомневаться? Относится это растение, как и все огурцы, к тыквенному семейству. В России это растение почти неизвестно. Дикую тладианту, которая произрастает в южно-уссурийской тайге, приручил еще в 1934 году И.Мичурин.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тладианта довольно декоративное растение. Плети тладианты тонкие, ветвистые, в длину могут вырастать более 2 м. По всему растению растут короткие мягкие волоски. Листья тладианта имеет сердцевидные, среди других тыквенных они выделяются подчеркнутой элегантностью. Раздельнополые цветки очень похожи на огуречные. Причем, на одних растениях расположены только мужские цветки, на других - только женские. На своей родине, в Восточной и Юго-восточной Азии, растение опыляется крохотной пчелкой, которая ночует в мужском цветке, а утром она разносит пыльцу по женским цветкам.

Для завязывания плодов мужские растения не нужны. Так как пыльца, переносимая с цветков огурца, тыквы или дыни, при помощи насекомых, попадая на рыльце пестика, способствует завязыванию плодов. Мужские растения нужны только для размножения, для получения семян. Так как без переопыления между мужскими и женскими цветками тлатианды плоды на ней образуются бессемянные. В длину плоды вырастают до 7-8 см, форму имеют продолговатую, на ощупь гладкие, окрашены в красный цвет с малозаметными полосками, с оранжевой мякотью приятного тыквенно-морковного вкуса. Созревают они обычно в сентябре. При опылении пыльцой мужского растения тладианты в плоде образуются до 100 мелких семян темной окраски.


Тладианта сомнительная образует подземные побеги длиной до трех метров с клубеньками, очень похожими на мелкий картофель. Клубней бывает на одном растении всего 5-6 штук. Клубень, из которого выросло новое растение, к осени отдает все питательные вещества и сильно истощается самим растением, поэтому этот клубень погибает. Новые клубни, образовавшиеся на тладианте, перезимовывают в почве и на следующий год из них вырастают новые растения. Поэтому кажется, что тладианта – это многолетнее растение. При посадке тладианты обязательно учитывайте это ее свойство – образовывать подземные корни. Если участок у вас небольшой, то лучше тладиантой не заниматься. У вас будет куча проблем с последующим ее удалением по всему участку. Плодов много не получите, для этого необходимо не одно растение. Так что отдайте тладианте неиспользуемые для выращивания других культур участки. Использовать тладианту лучше всего для озеленения садовых беседок или для создания живой изгороди. Можно выращивать это растение и на балконе, так как оно очень декоративно.

Как видите, такое мудреное название растения - тладианта, не предполагает слишком мудреного ухода за ним. Вот также, к примеру, встретила я такое слово в Интернете - Хирагана. Тоже, вроде, мудреное и, что оно означает, даже и не знаю. А оказывается, ею писали японскую поэзию. Кстати, тладианта, родом тоже почти из тех же мест, что и хирагана. Любят там на Востоке все замудреное, а на самом то деле, все оказывается даже очень просто - вот почитайте дальше.

Как я уже писала, этот огурец закаленнее своих собратьев. Он также может расти в полутенистых местах. Ботва тладианты переносит слабые заморозки до -2ºС. Если весной ботва повреждается заморозками, то новые стебли вырастают из спящих почек клубня. Болезни тоже редко посещают это растение. Всходы тладианты отлично развиваются даже при температуре 8-12ºС.

Хорошо разрастается тладианта на влажных и незасоленных почвах, лучше торфяных. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив. Величина клубней тладианты зависит от состава почвы – на рыхлой, с высоким содержанием гумуса, клубни вырастают в 10 раз крупнее, чем, например, на тощей глинистой почве. Поэтому подкормка жидким коровяком 2-3 раза за период вегетации будет совсем нелишней. Сюда же можно добавить по 200 г древесной золы и суперфосфата на 1 ведро раствора коровяка, которое используют для подкормки на 1 кв.м.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования