Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ручное опыление тыквенных

Часто случается, что при выращивании кабачка, патиссона и тыквы часть урожая пропадает из-за того, что только завязавшиеся, крошечные плодики желтеют, загнивают, а потом и вовсе отваливаются. Многие считают, что происходит это из-за того, что растение недополучило питательных веществ. На самом же деле это результат плохого опыления. Все растения семейства тыквенных дают хороший урожай только в том случае, если их опыляют насекомые.

Не всегда рядом с вашим участком находится чья-то пасека, да и шмели не живут повсюду. Даже, если вам повезло и на ваш участок прилетают эти насекомые, то может не повезти с погодой. В сырую и холодную погоду пчелы и шмели не хотят заниматься опылением, а сидят тихонько в своих домиках. Тогда придется цветы опылять вручную вам самим.

Лучше всего заменить собой пчелу вы сможете рано утром, когда роса уже просохла, а жара еще не началась (с 9 до 11 часов утра). Нужно аккуратно сорвать мужской цветок, оборвать с него лепестки и пыльниками осторожно прикоснуться к пестикам одного-двух женских цветков. Если лепестки на женских цветках еще не раскрылись полностью, то придется их очень осторожно раздвинуть. Различить пол цветка нетрудно: у женских под лепестками расположено небольшое утолщение (завязь плода), у мужских цветков такого утолщения не бывает, а цветок располагается на высоком тоненьком стебельке.

Иногда женский цветок на растении появляется раньше, чем распуститься мужской цветок. В таком случае его можно опылить цветком с другого тыквенного растения, например тыкву – кабачком или патиссоном и наоборот. Эту операцию можно проводить только, если вы не хотите получить из этого плода семена. При подобном переопылении теряются сортовые качества.

Огуречная трава
Опылять цветки вручную нужно ежедневно, поэтому, если вы бываете на своем участке только в выходные дни, то опрыскивайте растения 1 раз в неделю медовой водой (1 чайная ложка меда на 10 л воды). На будущий год рядом с тыквенными можно посеять яровой рапс или огуречную траву (бораго) – цветки этих растений хорошо посещают пчелы и шмели.


Бывают случаи, когда наоборот присутствие пчел и шмелей мешает и вам необходимо защитить цветки от посещения насекомыми. Это происходит тогда, когда вы хотите получить сортовые семена своих растений. В данном случае пчелы и шмели могут навредить, переопыляя между собой тыквы, кабачки и патиссоны. Если с таких переопыленных плодов собрать семена, то на следующий год из них вырастут «тыквачки», «кабассоны» и еще разные другие вариации тыквенных растений. Их урожайность и устойчивость к болезням также могут видоизмениться. Подобные экзотические гибриды могут оказаться как лучше, так и хуже «родителей».
На небольшом садовом участке невозможно полностью изолировать растения из одного семейства (в нашем случае тыквенные) друг от друга. Поэтому изолировать придется отдельные цветки, пока они еще не распустились. Вечером на бутоны (и на женские, и на мужские), у которых пожелтели кончики лепестков (признак того, что они раскроются на другой день утром), надевают заранее изготовленные мешочки из марли или нетканого материала и аккуратно, стараясь не пережать стебелек и не повредить завязь, затягивают тесемки. На следующее утро марлевый чехол снимают и опыляют каждый женский цветок 2-3 мужскими, взяв их с растения того же сорта. После этой процедуры на женский цветок нужно сразу же надеть чехол, чтобы в процесс опыления не вмешались насекомые.

Если на вашем участке растут несколько видов тыквенных растений или их сортов, то на каждый опыленный цветок удобно вешать этикетку с датой опыления и названием сорта. Затем остается только наблюдать, как развивается завязь. Если вы произвели опыление по всем правилам, то через несколько дней завязь начинает увеличиваться и с нее можно снять защитный мешочек.

Хотите знать какие вредители и болезни губят ваш урожай? А как с ними бороться, в какие сроки это лучше делать и какие народные средства вам могут в этом помочь? Все это вы можете узнать из книги "Вырастим сад без болезней и вредителей".


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования