Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Теплицы, парники и тоннели

В одной из статей я рассказывала вам о выборе вида теплицы по используемому покрытию. В ней шел разговор о теплицах с использованием пленочного, стеклянного покрытия и сотового поликарбоната. Ну, а как быть тем, кому средства не позволяют приобрести этот современное и надежное покрытие для теплиц? Полиэтиленовая пленка остается одним из самых популярных и недорогих материалов, используемых в теплицах. Как я уже говорила с появлением пленочных укрытий у теплолюбивых растений появился шанс вырасти и в нашей «стране вечнозеленых помидоров». Теплицы с пленочным укрытием гарантируют получение урожая независимо от погодных условий. Сегодня расскажу вам, какие бывают виды сооружений по типу конструкции для выращивания растений в защищенном грунте.

У каждого огородника такие сооружения имеют свои изюминки, свою конструкцию. В общем и целом все это строительство можно подразделить на теплицы, парники и тоннели.

Гламурная теплица..
«Гламурная теплица..» на Яндекс.Фотках

Теплицы
В них комфортно чувствуют себя не только растения, но и самому огороднику удобно проводить уход внутри самой теплицы. Эти домики для растений бывают двускатные, односкатные и арочные.

Двускатные теплицы ставят в направлении с севера на юг по длине. Такие теплицы были самыми распространенными. Почему пишу были? Потому что с появлением такого материала как поликарбонат, стали очень быстро распространяться теплицы арочного типа. Они очень быстро и легко устанавливаются. Для изготовления каркасов используют разные материалы: дерево, металлические трубы, жесткие полиэтиленовые трубы. Размер теплиц зависит от размера вашего участка и от желания поработать на нем.

Парники
Уход за растениями в парниках осуществляется вне сооружения. Парники бывают углубленными в почву и наземными, односкатными и двускатными. Они имеют боковые ограждения, сделанные из досок и съемную светопрозрачную крышу. Обогреваются парники за счет солнца и теплого навоза.

Тоннели
Это самые простые укрытия для растений. Их легко переносить с места на место. Они делаются при помощи дуг из проволоки-катанки сечением 4-6 мм, которые втыкаются в землю через каждые 70-100 см. Это опорные дуги. На них накладывается пленка, которую сверху закрепляют, чтобы ее не сдувало ветром. Для этого поверх нее устанавливаются крепежные дуги через 1,5-2 метра. Концы этих дуг закрепляют глубоко в землю для прочности.

Все эти укрытия накрывают в основном полимерной пленкой. Она не так долговечна, как появившийся на рынке поликарбонат. Зато более дешева.

Для того чтобы выстроить все эти сооружения на своем участке, вам нужно как минимум попасть туда. Хорошо, если вы живете в своем частном доме, в этом случае огород находится у вас за домом. А, если до него нужно добираться на автомобиле? Это значит, что ваше транспортное средство должно быть очень хорошо подготовлено к огородному сезону. Сначала вы повезете в свои огороды рассаду и удобрения, потом, если все сложится отлично (я имею в виду погодные условия), вам надо будет везти обратно замечательный урожай огурцов, кабачков и прочих вкусностей в город. Пока есть время, изучите руководство по эксплуатации и ремонту вашего транспортного средства. И в горячую весенне-летнюю огородную страду вы не будете терять время, лежа под машиной – она будет работать у вас, как часы. Ведь вы же не зря, потратили время на чтение столь полезного руководства.:) Это вам был совет на завтра, сегодня же продолжаем читать о теплицах.


Полимерная пленка относится к материалам с высоким тепловым расширением. То есть при пониженной температуре пленка сильно натянута, а в жару провисает. В результате на пленке образуются в ветреную погоду воздухозаборные парусные карманы, что ведет к разрыву пленки. При провисании пленки во время дождя на поверхности пленки собирается вода. Поэтому надо особенно внимательно обработать наружные поверхности опорных элементов каркаса. Острые углы, выступы вызывают повреждение пленки. Места соприкосновения пленки с металлом тоже изнашиваются быстрее. Особенно с южной стороны, где происходит большее нагревание, а следовательно, и большее провисание пленки. Рекомендуется окрашивать каркас в белый цвет, хотя бы только с южной стороны. Кстати, такое окрашивание увеличивает освещенность в теплице на 5-10 процентов, за счет белого цвета снижается и перегрев воздуха.

Освещенность в теплицах под пленкой составляет 80% от освещенности в открытом грунте. А в парниках под стеклом – около 65%.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду на 20-22 градуса выше, чем на улице. Ночью - на 0,5-3,5 градуса выше. В пасмурный день в теплице на 3-5 градуса теплее.

Влажность в теплице даже при частой вентиляции на 12-17 % больше, чем в открытом грунте.


Недостатком применения пленки является ее способность легко надуваться от движения воздуха. В ветреную погоду пленка то натягивается, то ослабевает и с силой бьется о каркас. Сильный ветер буквально рвет пленку. Поэтому надо тщательно следить за состоянием пленки, проверять нет ли на ней разрывов. Чтобы погасить парусность, через скаты теплицы перекидывают капроновые шнуры, натягивают и прочно закрепляют их.

В очень жаркие дни возможен перегрев воздуха в теплицах. Необходимо их чаще проветривать. Если и этого недостаточно, то притенить их подручными средствами. Парники и тоннели лучше открыть полностью.

Вот такие общие советы по укрытию теплолюбивых растений.
Изучайте, выбирайте какой тип укрытий и какая конструкция сооружений вам подходит. Удачи!



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования