В статье о том, как выбрать семена, я назвала их покупку первым шагом на пути к урожаю. Второй шаг их посадка. Одни растения мы сажаем сразу на грядку, а что-то через рассаду. Но принцип посадки остается один и тот же. Сажаем мы всегда в землю. Она питает наши растения и они растут. Значит, почва должна быть плодородной и «вкусной» для наших питомцев. А всегда ли это так? Не держим ли мы наши растения на голодном пайке? Плодородна ли почва на наших участках? Здорова ли она? Как восстановить плодородие почвы, поговорим сегодня об этом.
Причин снижения плодородия почвы может быть несколько. Одной из главных является длительное выращивание на одном месте одной культуры или растений, принадлежащих к одному семейству или виду. Получается, что растения забирают для своего питания одни и те же вещества. Почва обедняется.
Кроме того, корни растений выделяют токсичные вещества. Токсины накапливаются в почве, замедляют рост растений. Особенно чувствительны к этому шпинат, свекла. Присутствие собственных ядов могут перенести капустные и тыквенные овощи, редис, морковь. Но не стоит этим злоупотреблять. Могут расти на одном месте несколько лет только кукуруза и рожь.
Никогда не оставляйте на грядках на зиму послеуборочные остатки. Ботву томатов, огурцов и кабачков, а также картофеля я всегда сжигаю. Это профилактика болезней растений. Нет больной ботвы – нет и болезней. В крайнем случае, сложите растительные остатки в компостную кучу. Но хочу предупредить споры грибов, вызывающих болезни растений могут и не погибнуть и перейдут вместе с перегноем снова в почву. При компостировании разлагаются только почвенные токсины.
Раз уж разговор зашел о болезнях растений, то надо сказать, что
при выращивании на одном месте одного вида овощей в течение многих лет в почве накапливаются возбудители бактериальных и грибковых болезней. И не удивляйтесь потом, откуда на вашем участке появились такие гости как луковая, морковная и капустная муха. Кстати, о них я тоже писала.
Безопасное возвращение на старое место для редиса, редьки, фасоли - через 2-3 года; мангольда, перца, моркови, свеклы, сельдерея, томатов, капустных овощей — 3-4 года; лука, гороха, огурцов — 3-5 лет; спаржи - 10-12 лет.
В начале статьи я написала, что почва должна быть «вкусной». Что под этим понимают растения? То, что она должна содержать все необходимые, именно для этого вида растений, питательные вещества.
Необходимо использовать порядок чередования овощных культур на основе различной требовательности к элементам питания. Например, осенью вносят полную дозу органических и минеральных удобрений, весной высаживают овощи с повышенным аппетитом — (капустные, тыквенные) и средними потребностями — (томаты, перец, картофель, салаты, луки, шпинат и кукурузу). На второй год высаживают бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру. На третий год высаживают сравнительно малотребовательные к питанию морковь, петрушку корневую, редис, репу, редьку, пастернак. Осенью после уборки урожая вносят полную дозу удобрений и весь цикл повторяют.
Я же, вообще, стараюсь по всему участку, где посажен картофель, обязательно раскидать семена бобов. Делаю это перед окучиванием. Просто хожу и, как сеятель в старину, кидаю бобы, не особо заморачиваясь, куда они упадут. Лишь бы среди картофельных кустов. Потом, в процессе окучивания, все равно все бобы окажутся в земле. Делаю я это не для получения урожая бобовых. Просто еще из школьного курса ботаники знаю, что корни бобов выделяют азот в почву, а картошке это даже очень нравится. Но все равно, к тому времени, когда подходит пора уборки картофеля, бобовые стручки достигают зрелости. И их уже можно употреблять в пищу. Бобы внутри сочные вкусные. И почти никакого ухода за ними не понадобилось. К тому же стебли бобов я потом, при осенней перекопке, заделаю в землю. Бобовые здорово улучшают почву. Выгода со всех сторон! Вот такое небольшое лирическое отступление.
Среди своих различных вырезок из газет и журналов нашла вот этот интересный план севооборота: плод -цветок — листья — корень.
В 1-й год высаживают бобовые, зерновые, перец, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, баклажаны;
на 2-й год — однолетние цветы и пряновкусовые растения;
на 3-й год — капустные, салаты, мангольд, листовой сельдерей, шпинат, лук-порей и, наконец,
на 4-й год — картофель, свеклу, морковь, репу, редис и редьку, петрушку и сельдерей корневые, пастернак, дайкон, лук репчатый.
При посадке растений следите, как у вас происходит замена на участке одних растений другими. Чтобы не получилось так, что вы соблюдали принцип замены, а результат не порадовал. Это может произойти, если на смену растению, которое сильно истощает почву, вы посадили такое же, требующее много питательных веществ для своего развития.
Растения, сильно истощающие почву. Большинство питательных веществ из почвы на этой грядке поглощают томаты. К ним подсаживают базилик, петрушку, редис, кресс-салат и кольраби.
Растения, средне истощающие почву. Основная культура этой грядки - морковь с ее средней потребностью в питательных веществах. К ней - лук-порей, укроп, чеснок и огурцы.
Растения, слабо истощающие почву. Кочанный салат потребляет немного питательных веществ, к нему подсаживают шпинат, редис и цветную капусту.
Учитывайте разделение растений по степени требовательности к питательным веществам.