Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Кабачки

Кинолента и тыквенный домик

Думаю, настала пора знакомиться с остальными жителями Республики Тыква. Начнем, пожалуй, с близкого родственника тыквы – с кабачка.

Кабачки
Кабачок относится к кустовой скороспелой форме твердокорой тыквы. У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Ветвящиеся сорта образуют побеги с короткими ветвями. Плети кабачка бывают длиной от 0,7 до 1,2 м. В последние годы получил распространение новый интенсивный тип кабачка – цуккини.

Листья у кабачка крупные, на длинных черешках. Во время ухода за растениями необходимо защищать руки, так как листья имеют колючее грубое опушение.


Кабачки можно выращивать рассадным способом. При таком способе урожай кабачков можно получить намного раньше. Для получения рассады семена высаживают в конце апреля. В возрасте 20-25 дней рассаду высаживают в открытый грунт во второй-третьей декаде мая.

Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с плодородными почвами. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки. Кабачки выносят умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагируют очень отрицательно.

Среди семейства тыквенных кабачок самая холодостойкая культура. Он хорошо переносит колебания температуры. Правда, следует сказать, что заморозки кабачки не выдерживают, они лишь могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов тепла. Лучшая температура для роста и развития кабачка 16-30 градусов тепла.

Затенение эта культура выдерживает плохо. Кабачок – светолюбивое растение. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, капуста, бобовые, корнеплоды, но не растения из семейства тыквенных: огурцы, арбузы, патиссоны, дыни.

При выращивании непосредственно в грунте дожидаются, когда температура почвы достигнет 10-12 градусов на глубине 10 см.

Площадь питания, необходимая для нормального развития одного растения кабачка 0,7х0,7 м. Перед посадкой под каждое растение готовится отдельная лунка, в которую кладут 0,5-1 кг перепревшего навоза. Семена перед посадкой замачивают. Затем в каждую лунку сажают 2-3 проросших, чуть наклюнувшихся семечка. Глубина посадки на легких землях составляет 5-8 см, на тяжелых – 4-5 см. При этом следует учитывать, что глубина посадки рассчитывается вместе со слоем мульчи, которую насыпают сверху в лунки. Толщина мульчирующего слоя должна быть в пределах 2-3 см. Мульчой может послужить торф.

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Прореживание делают, оставляя в лунке одно, самое крепкое и хорошо развитое растение.

Рыхления проводят после дождя или полива, чтобы не допустить образования почвенной корки. Поливают кабачки 1-2 раза в неделю теплой водой. Корневая система кабачков менее мощная, чем у тыквы, но достаточно хорошо развита.

Для защиты кабачков от заморозков с вечера их накрывают бумажными колпаками, картонными коробками.

За лето кабачки удобряют дважды: при появлении 4-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета, второй – в период цветения и плодоношения при этом используют минеральные удобрения. На одно растение расходуют 5 литров раствора.

На растении во время цветения образуются мужские и женские цветки. Мужские цветки располагаются пучками, их появлению благоприятствует высокая температура и длинный день. Женские цветки располагаются поодиночно, их больше образуется при пониженной температуре и при коротком дне. При влажном и застойном воздухе цветки кабачка плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению. Также можно удалить часть листьев (осторожно – не переборщите) для улучшения вентиляции внутри куста.

Плоды кабачка
Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические белой, кремовой или зеленой окраски. В пищу они пригодны в возрасте 8-12 дней. К этому времени они достигают длины 14-20 см. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания. При нерегулярном съеме плодов замедляется формирование последующих завязей. К тому же вкус передержанных плодов хуже, чем у зеленцов.

Ну вот, на сегодня все. И так получилась немаленькая статья. Будет что еще сказать по поводу кабачков – напишу позже.
 А вот что еще можно делать с кабачками (забавное видео)



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования