Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Патиссон

Патиссон
Патиссон – тарельчатая тыква, еще один житель Республики Тыква. Он является разновидностью тыквы и имеет плоскую форму плода с ровными или фестончатыми краями. Встречаются также сорта с тарельчато-колокольчатой формой плода.

Патиссон, как и кабачок, относится к кустовой скороспелой форме твердокорой тыквы. В пищу у него используется молодая завязь – зеленец. Масса плода в зависимости от возраста может колебаться от 100-150 до 800 г. Мякоть внутри белая и более плотная, чем у кабачка.

Поверхность плода патиссона гладкая или бородавчатая, окраской она может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой.

У патиссона, как и у кабачка, плети короткие, слабо- или сильноветвистые. Листья цельные средние или крупные, с более заостренными, чем у кабачка концами. Опушение листьев и черешков сильное, жесткое.

Для посадки патиссонов выбирают открытое, хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовят с осени. Участок заправляют органическими удобрениями, а затем перекапывают, без разбивания земляных комков. Рано весной, как только подсохнет почва, комья разбивают и поверхность будущих грядок разравнивают граблями.


Если почва на участке кислая, то также осенью ее необходимо произвестковать. Кислую почву можно определить по растениям, которые на ней растут. Ваш участок находиться на кислых почвах, если на территории участка растут конский щавель, хвощ, мокрица.

Если осенью не получилось внести органические удобрения, то их можно внести и весной вместе с минеральными удобрениями. Это делают за неделю до посева. Затем почву перекапывают на глубину 18-20 см.

При посеве в слишком ранние сроки в средней полосе России, куда тепло всегда приходит позже, патиссон нуждается в защите от холода. Можно посадить его на специальные утепленные грядки или же в парнички.

Так же, как и кабачки патиссоны можно выращивать и рассадным способом. Это дает возможность получить более ранний урожай.

Не любят патиссоны излишней влажности, поэтому при выращивании этой культуры под пленкой или в парниках следите за влажностью воздуха.

В теплицах патиссоны можно выращивать на шпалере. Боковые побеги до высоты 0,5 м удаляют, на побегах до высоты 1 м оставляют по одному узлу, прищипывая боковые побеги на плод, а еще выше до шпалеры, оставляют по 2-3 узла и плода.
После достижения высоты шпалеры, что обычно происходит через 2 месяца роста патиссона, главный побег обкручивают дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязывают его пеньковой веревкой, а верхушку опускают свободно и прищипывают ее на высоте 50 см от поверхности почвы.

О том, какие еще правила нужно знать для получения хорошего урожая патиссонов, узнаете чуть позже.


Ягодные растения были для человека и пищей и лекарством. Человек начал приручать лесные ягодные культуры и "дикарки" очень неплохо чувствуют себя на садовых участках. Посадите и вы в своем саду "полянку" с лесными ягодами, а как за ними ухаживать можете узнать из книги "В сад за лесной ягодой".




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования