Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Основные секреты выращивания огурца

Многие годы ведется эта война без ружей, без пушек, без единого выстрела. Это бесконечная война человека с погодой из-за овощного растения, которого ни в одной стране не едят столько, сколько в России. Нет такого человека, которому был бы не знаком огурец. Не многие овощи пользуются такой популярностью. Любим мы его в любом виде: и свежим, только что с грядки, и соленым, а некоторые хозяйки умудряются варить огурцы. Один запах огурцов будит в нас ощущение прохлады и возбуждает аппетит. Ценен огурец и тем, что его можно заготовить впрок. Разве можно представить русский стол без соленого огурца? Для того чтобы выращивать это растение человек построил дом для него - теплицу. Есть у огородников и свои основные секреты выращивания огурца. Вот о них сегодня я и буду писать.

Рождение огуречка
«Рождение огуречка» на Яндекс.Фотках

Огурцы – культура наиболее требовательная к теплу, но, несмотря на это, они выращиваются во многих северных районах России. Прижился огурец в Архангельской, Вологодской, Кировской, Пермской и других областях.

При температуре ниже +12 семена огурца не прорастают, находясь долгое время в холодной почве, они даже могут погибнуть. Нежные всходы не переносят малейших заморозков. Даже уже вполне взрослые растения болезненно переносят длительное похолодание, когда температура долго держится в пределах ниже +15 градусов. Огурцы в это время полностью перестают расти.

Чтобы уберечь растения от заболеваний надо начинать с подготовки семян. Для этого можно применить обеззараживание при помощи прогревания в духовом шкафу в течение трех часов. Температуру надо будет установить в пределах 60 градусов. Не выше. Иначе, семена будут просто испечены. Не кладите семена прямо на противень, застелите его бумагой. В процессе прогревания следите за температурой, не забывая помешивать семена. Этот способ, я думаю, не стоит применять, если вы не занимаетесь массовым выращиванием огурцов для оптовой продажи и семян у вас не так много, чтобы их сушить в духовом шкафу.

Существует более безопасный и простой способ прогревания семян. Положите их в марлевый мешочек и подвесьте его недалеко от батареи центрального отопления. Можете забыть про них месяца на 1,5-2. Такая процедура прогревания особенно необходимо, если семена получены в предыдущем году. Семена огурца лучше всходят и имеют больше женских цветков, когда они полежат пару лет.

Хорошо прогретые семена надо еще раз обеззаразить теперь уже в растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Раствор делается из расчета 1 грамм препарата на полстакана воды. Затем семена надо промыть в чистой воде.

Лучшие сроки посева огурцов в средней полосе России 20-25 мая, а в южных областях 15-18 мая. Но опять же, это средние сроки. Вам, все равно, следует сажать семена, опираясь на то, какая в этом году весна. И, соответственно, определиться со сроком посева.

Место для посадки огурцов выберите сухое, открытое с солнечной стороны и защищенное от ветра с северной. При отсутствии защиты в виде забора или других сооружений можно посадить рядом с огурцами высокие растения, чтобы они создали своеобразную кулису.Земля должна быть хорошо перекопана и унавожена. Можно заложить даже свежий навоз, так как разлагаясь, он дает дополнительное тепло и подогревает почву.

На участках с легкими почвами семена сажают на глубину 2-2,5 см. Если почва тяжелая глинистая семенам надо дать возможность прорасти с меньшими усилиями, поэтому сажайте их не глубже 1,5-2 см. После того как закроете бороздки землей, насыпьте сверху слой торфяной мульчи или замените ее перегноем.

Сеют семена огурца часто, через 5 см, в рядки, расстояние между которыми равно 60 см. Потом, когда растения подрастут их прореживают, удаляя более слабые, оставляя расстояние между ними 25 см.

Прореживание огурцов проводить надо обязательно, иначе это грозит потерей урожая, из-за скученности на малом участке большего количества растений, чем сможет прокормить земля. Да и солнца им не будет хватать. Растения не разовьются в полную силу, будут слабенькими, не смогут противостоять болезням. Это как раз тот случай – когда количество не перерастает в качество.

Не опаздывайте с прореживанием. При появлении настоящих листьев осмотрите растения и оставьте те, которые кажутся вам более крепкими. Второй раз сделайте это через 4-5 дней.

Огурцы - очень требовательная культура. Поэтому огороднику надо постоянно проявлять к ним внимание. Своевременно рыхлить почву, вовремя и обильно поливать, уничтожать сорняки. А в пору созревания охранять и от грачей, которые тоже не прочь полакомиться урожаем.


Подкормить огурцы в первый раз можно в фазе образования двух-трех настоящих листочков фосфорными, азотными и калийными удобрениями. Любят они и подкормку навозной жижей, разбавленной водой (1:2).

Поливают огурцы только теплой водой не ниже 18 градусов. От холодной воды они заболевают. У них загнивают корневые волоски, затем погибает все растение.

Следите за внешним видом растения, чтобы понять достаточно ли огурцам питательных веществ, не надо ли их подкормить. Они очень требовательны в своем рационе.

Недостаток азотных удобрений определяется по бледно-зеленой окраске листьев и слабому развитию всего растения.

О недостатке фосфора, наоборот, расскажут темно-зеленые листья, но они становятся мелкими. Рост самого растения тоже замедляется, так же как и рост плодов.


Если же листья огурцов стали вдруг разноцветными: пожелтели по краям, появилась бронзовая окраска между жилками, на них образовалась коричневая сухая каемка, то это говорит о нехватке в питании растения калия. Об этом же вам скажут и уродливые расширяющиеся кверху плоды.

Борное голодание проявит себя ложкообразными листьями. Они становятся ломкими. Цветки, не успев образовать завязь, опадают, а плоды не растут дальше.

Вот и все основные секреты выращивания огурцов.




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования