Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Какие виды теплиц лучше

Пошел последний месяц зимы, огородники это знают лучше всех. Они уже живут весной и весенними заботами. Нужно торопиться, потому что в начале огородного сезона не всегда можно приобрести нужный вариант теплицы. Наиболее распространены на наших участках теплицы с пленочными и стеклянными покрытиями. Расскажу вам сегодня о том, какие виды теплиц лучше.

Пленочные теплицы хороши тем, что грунт в них хорошо защищен, покрытие позволяет не зависеть от внешних погодных условий и поддерживать внутри необходимую температуру и влажность воздуха и почвы. В пленочных теплицах есть возможность обрабатывать растения различными средствами. Такая теплица легко и быстро устанавливается, при повреждениях покрытия его также легко заменить. Пленочное покрытие не разбивается. Для такой теплицы не нужен фундамент.

Однако у теплиц с пленочным покрытием есть также и свои недостатки. Собирать такую теплицу придется каждый год заново. В редких случаях пленку можно использовать на следующий год, а значит, каждый год у вас будут затраты на покупку нового покрытия. На зиму даже, если пленка хорошо сохранилась, покрытие следует снимать. Пленка может не выдержать вес снега, который обязательно ляжет на поверхности теплицы. Сняв покрытие, вы лишаете землю укрытия, следовательно, она покроется снегом и промерзнет. Весной такая почва прогреется позже и посадка растений в теплицу будет проведена позднее. Теплицу с пленочным укрытием, в которой уже растут растения, нельзя надолго оставлять без внимания. Для соблюдения необходимого режима температуры и влаги внутри теплицы ее следует вовремя проветривать.


Теперь рассмотрим стеклянные теплицы. Они более долговечны, чем теплицы с пленочным покрытием. Значит, первый плюс таких теплиц – длительный срок службы. На зиму стеклянное покрытие не убирают, следовательно, земля в таких теплицах не попадает под снег, меньше промерзает и весной быстрее бывает готова к посеву. Такую теплицу можно прогревать всевозможными печками, горелками, электричеством. Стоимость стеклянного покрытия выше, чем покрытия пленочного. Но, благодаря долгому сроку службы, стеклянное покрытие позволяет полностью окупить затраты.

В отличие от пленочного покрытия, стеклянное покрытие часто бьется. Приходится часто заниматься заменой разбитых стекол. Покрытие в один слой стекла не может обеспечить хорошую теплоизоляцию, а двойное остекление вдвое удорожает затраты на покрытие.

поликарбонатная теплица
«поликарбонатная теплица» на Яндекс.Фотках

Для людей с достатком наилучшим выходом будет теплица из сотового поликарбоната. Пенсионерам, я думаю, пока этот вид теплицы недоступен. Может быть чуть позже, когда поликарбонат станет доступнее, а цены на него более божескими, и наши старики (а, ведь, основная масса огородников, именно, пожилые люди) смогут позволить себе теплицы из этого современного и прочного материала.

Сотовый поликарбонат – это легкие, прозрачные панели с воздушными внутренними продольными полостями (сотами). Панели очень упругие, их не сломаешь, обычно их продают свернутыми в рулон. Сотовый поликарбонат – это самый лучший теплосберегающий материал. Даже самые тонкие панели сохранят в теплице тепла в два раза больше, чем стеклянное покрытие. Так как панели прозрачные, то солнечный свет свободно проникает сквозь них. От солнечного света нагревается почва внутри теплицы, а затем это тепло надежно удерживается в самой теплице. Теплицы из сотового поликарбоната вы установите всего один раз и сразу на несколько лет. У вас отпадет надобность в ежегодной разборке и сборке теплицы.


Если у вас на участке уже стоит каркас теплицы под пленочное или стеклянное покрытие, то его можно покрыть сотовым поликарбонатом, но учтите, что каркас должен выдерживать снеговую нагрузку в зимнее время, а пролеты между деталями каркаса должны быть определенного размера. Если вырезать сотовый поликарбонат, как стекло, и вставлять его в готовые рамы, которые у вас уже имеются, то каждый кусок поликарбоната надо защищать от попадания влаги внутрь сот. На металлических рамах будет повышенная потеря тепла в местах, где будут стыковаться куски поликарбоната. Поэтому, я советую приобрести новый специальный каркас с креплениями и всеми необходимыми приспособлениями, чем пытаться приладить новый фасад на старый каркас. К тому же, новый каркас обойдется вам дешевле, а со старым каркасом вы рискуете и деньги потратить на сотовый поликарбонат, и не получить хорошего результата. Следовательно, деньги будут выброшены на ветер. А сам материал то был очень хорош, так что если есть возможность лучше поднатужиться и купить все в комплекте: и сотовый поликарбонат и новый каркас для него.

Для перевозки сотового поликарбоната вам обязательно понадобится транспорт, так как ширина рулона обычно, где-то в пределах 2,20 м. Если ваша машина вдруг забарахлила, то вам поможет вот это руководство по эксплуатации, здесь можно найти руководство по любой марке авто. Заглядывайте, в умелых руках любое руководство превращается в ценную информацию. Кстати, к каркасам теплиц из сотового поликарбоната тоже идет в комплекте очень понятное руководство по сборке теплицы. Так что вы сами справитесь со сборкой, но помощники будут все же нужны.

При установке сотового поликарбоната следят, чтобы поверхность с защитой от ультрафиолетового излучения всегда была с наружной стороны теплицы. Обозначение этой стороны есть на упаковочной пленке.

Выбирайте теплицу по своему усмотрению и по своим возможностям. Если кому-то сотовый поликарбонат не по карману, не огорчайтесь. Росли наши овощи и в теплицах с пленочным, и в теплицах со стеклянным покрытием. И не плохо росли, как вы знаете! Хороших вам урожаев в любых теплицах! Были бы руки и желание – огородник все сможет.:)



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования