Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Бутылочная тыква


Бутылочная тыква – одно из старейших культурных растений известных человечеству. Она не слишком ценится как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет. Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.

Зрелые плоды этой тыквы используют для изготовления различных сосудов. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. Для этого надо просто поместить растущий плод в деревянную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. С ростом плода деревянная форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква.


Это растение лиановидное, его стебли могут достигать 15 метров в длину, поэтому бутылочную тыкву лучше выращивать на вертикальных подпорках. Она может украсить перголу, беседку в вашем саду. Прикроет собой не очень ухоженные участки сада, например, компостную кучу. 


Цветки у бутылочной тыквы белые колоколообразные и их бывает много на одном растении. Плоды сильно различаются по размеру в зависимости от сорта. Они могут быть от десяти сантиметров до метра в длину. Если тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с прямой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута.

Из бутылочной тыквы делают всевозможные шкатулки, вазочки, коробочки. Используют как сосуды для жидкости. Например, в Южной Америке из нее традиционно пили чай. В Индии при изготовлении музыкального инструмента ситар используют бутылочную тыкву для улучшения звука. В Соединенных Штатах очень популярна роспись бутылочных тыкв. В Китае бутылочную тыкву используют как элемент фэн-шуй.
Одна из разновидностей бутылочной тыквы называется лагенария. У нее вырастают самые длинные плоды. Они могут достигать длины 2-3 метров. Но такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный деревянный панцирь. Для употребления в пищу пригодны только плоды с нежной мякотью, поэтому лагенарию необходимо срывать, как только длина плодов достигнет 50-60 см. В кулинарии из лагенарии готовят салаты, тушат, жарят в масле, консервируют. Из лагенарии получается очень вкусная икра.

Лагенария теплолюбивое растение и предпочитает безветренные участки. Выращивают ее через рассаду. Семена высаживают в первой декаде апреля. Так как кожица у семян очень плотная, то их необходимо заранее замочить. После того как семена наклюнутся, их высаживают по одному в горшок. От посева семян до высадки растений в грунт должно пройти 30-35 дней.

Лагенария хорошо растет на плодородной почве. Высадку рассады проводят в конце мая-начале июня.
Если ночи в это время еще холодные, растения можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет длины 1 м, его направляют по забору или же по какой-либо опоре, так как лагенария хорошо цепляется усами. Когда длина главного стебля достигнет высшей точки опоры, его прищипывают, а также прищипывают и боковые побеги.

Плодов на одном растении оставляют не больше 5 штук. Лагенария очень необычное растение. Если отрезать от плода часть, то место среза пробковеет, а плод продолжает расти дальше.







Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования