Кабачки-цуккини, как и простые кабачки, свежими употребляют в пищу мало. В основном их подвергают тепловой обработке: жарят, тушат, запекают, как в этих рецептах.
Блины с лососем и цуккини
Отделить желтки двух яиц от белков.
Белки поставить на холод.
Оставшиеся 2 яйца и желтки смешать с солью и мукой.
Вылить в смесь 300 мл молока и тщательно перемешать.
Оставить тесто на 30 минут.
Добавить растопленное сливочное масло и при необходимости оставшееся молоко.
Взбить белки с небольшим количеством соли в густую пену.
Сначала ввести в тесто миндальные листочки, потом взбитые белки.
Разогреть немного топленого масла в блиннице и испечь блины.
Цуккини помыть и крупно нашинковать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Цуккини с чесноком тушить, помешивая, 5 минут в горячем сливочном масле, добавить смешанную с горчицей сметану.
Филе лосося помыть, обсушить и порезать кубиками размером примерно 2х2 см.
Кубики лосося тушить в горячей смеси с цуккини при средней температуре 2 минуты.
Посолить, поперчить, приправить свежим эстрагоном и лимонным соком.
Начинку намазывать на половину блина, накрывать второй половиной, подавать на разогретых тарелках.
Продукты: для блинов - яйца – 4 штуки, соль – 1 щепотка, мука – 175 г, молоко – 300-350 мл, миндальные листочки – 4 столовые ложки, растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, топленое масло для жарения
Для начинки: цуккини – 300 г, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 3 столовые ложки, жирная сметана – 150 г, горчица – 1 столовая ложка, филе лосося – 350 г, свежемолотый черный перец, немного свежего эстрагона, немного лимонного сока
Скачать бесплатно книгу «Самые вкусные блины», откуда взят этот рецепт.
«Кактусовая роща "Цукини"» на Яндекс.Фотках
Жареный цыпленок с помидорами и цуккини
Тушку цыпленка промыть, разрезать на 4 части, надрезать сухожилия суставов ножек и крылышек, расправить их и отбить молотком.
Посолить каждый кусок, посыпать перцем и обжарить в сливочном масле до образования золотистой корочки.
Затем добавить сметану, закрыть посуду с цыпленком крышкой и продолжить жарить на слабом огне в течение еще 15-20 минут.
Помидоры вымыть, разрезать на половинки и обжарить в растительном масле.
Цуккини вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.
На широкое блюдо выложить кусочки цыпленка, жареные помидоры и цуккини, посыпать зеленью.
Сок, получившийся в процессе обжарки цыпленка, смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, процедить и полить им кусочки цыпленка и овощи.
Продукты: цуккини – 600 г, цыпленок – 1 тушка, помидоры – 4-5 штук, сливочное масло – 50 г, растительное масло – 100 г, сметана – 50 г, зелень петрушки – 100 г, зелень укропа – 100 г, соль и перец по вкусу
Фаршированные цуккини
Срезать кружок цуккини от плодоножки.
Осторожно вычистить внутренность так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
Внутренность цуккини и измельченный репчатый лук поджарить на растительном масле.
Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
Сосиски, сало и огурец нарезать мелкими кубиками.
Приготовленные таким образом продукты смешать, добавить соль и специи.
Цуккини наполнить начинкой, слегка встряхивая их.
Срез цуккини закрыть срезанным от плодоножки кружочком.
Цуккини оставить на несколько часов в холодильнике, затем поместить в духовку в закрытой посуде.
Запекать цуккини 30-35 минут.
К столу можно подавать как горячими, так и холодными, украсив измельченной зеленью и сметанным соусом с чесноком и хреном.
Продукты: цуккини молочной зрелости – 3 штуки, сосиски – 150 г, копченое сало – 100 г, горчица – 1 чайная ложка, яйца – 2 штуки, маринованный огурец – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, растительное масло – 2 столовые ложки, имбирь – 1/2 чайной ложки, хмели-сунели – 1/2 чайной ложки, соль, зелень петрушки и укропа
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!