В переводе с французского слово "патиссон" означает "пирог растительный". Красивый фигурный плод патиссона, и правда, напоминает искусно защипанный пирог. Патиссоны очень часто используют для фарширования, хотя его можно и замариновать, и приготовить из него икру на зиму.
Патиссоны в быстром маринаде
Небольшие по размеру молодые патиссоны с нежной кожицей вымыть, положить в кипящую воду и отварить в течение 3-4 минут.
Выложить патиссоны в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой. Дать воде стечь.
Приготовить маринад. Для этого кервель мелко нарубить.
Черный перец и кориандр мелко растолочь в ступке.
Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок.
В кастрюле смешать белое вино, выжатый лимонный сок, воду, добавить кервель, черный перец и кориандр, а также 1 веточку тимьяна, лавровый лист, оливковое масло и соль по вкусу. Довести смесь до кипения.
Положить в кастрюлю с маринадом патиссоны, варить в течение 10 минут.
Патиссоны выложить в отдельную посуду.
Маринад процедить и залить им патиссоны.
Охладить патиссоны в маринаде в течение 30 минут и подавать к столу, украсив листочками тимьяна и кервеля.
Продукты: патиссоны – 400 г, свежий кервель – 1 пучок, черный перец – 5-6 горошин, семена кориандра – 0,5 чайной ложки, лимон – 2 штуки, сухое белое вино (разведенный в воде яблочный или винный уксус) – 1 стакан, вода – 0,5 стакана, свежий тимьян – 2 веточки, лавровый лист – 1-2 штуки, оливковое масло – 5 столовых ложек, соль
Закуска из креветок и патиссонов
Картофель вымыть, отварить, почистить и нарезать кубиками.
Патиссоны и грибы нарезать ломтиками.
Яйцо очистить и нарубить.
Креветки промыть, отварить, очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком.
Картофель смешать с патиссонами, грибами и яйцом, выложить на блюдо, посолить.
Сверху положить креветки, полить майонезом и подать к столу.
Продукты: маринованные патиссоны – 150 г, креветки – 250 г, картофель – 2 клубня, маринованные грибы – 100 г, вареное яйцо – 1 штука, майонез – 100 г, лимонный сок – 25 мл, соль
Патиссоны, фаршированные мясом и запеченные в фольге
Патиссон почистить, разрезать его на 2 части.
Вынуть сердцевину так, чтобы на стенках патиссона осталось немного мякоти.
Посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок.
Очистить лук и морковь, мелко нарезать, спассеровать на разогретой сковороде, добавить говяжий фарш и все вместе потушить.
В остывший фарш покрошить яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу.
Приготовленной начинкой нафаршировать патиссоны, посыпать их натертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (около 20 мин.). Посыпать зеленью петрушки.
Продукты: патиссон - 1 штука (400г), говяжий фарш - 150г, репчатый лук - 1 штука, морковь - 2 штуки, яйцо (сваренное вкрутую) - 1 штука, петрушка (зелень) - 2 столовые ложки, горчица - 1 чайная ложка, растительное масло, сыр, майоран, черный молотый перец и соль - по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита1
Попутный рецепт
Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме. К такому видео я не буду давать текстовой версии.
Просмотр видео-рецепта: