Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Узнайте больше о момордике


Очень много посетителей приходят на мой блог по запросу «момордика». Этот плод семейства тыквенных - пока еще экзотика для наших огородных участков. Но интерес к ней растет день ото дня. Нашла для вас статью в журнале «Нескучный сад». Даю отрывок авторской статьи, если захотите узнать больше о момордике, можете скачать весь журнал полностью по ссылке, которая будет в конце статьи. Заодно в этом журнале вы найдете много другой полезной информации.


«Удивительно, но в тыквенных овощах кроме сладости очень ценится горечь, которая обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. В отличие от японцев мы избегаем растений с горькими плодами, но это горечь целебная: она предупреждает диабет, рак, подагру, ревматизм, болезни селезенки, печени, а также способствует пищеварению. В последнее время подтвердилось возможности таких горечей в борьбе со СПИДом. Для мужчин тыквенные овощи ценны как эффективные афродизиаки.

И первым высоко ценимым горьким овощем в Японии является момордика, она же гойя, или горькая дыня (Momordika charanttia). Иногда выращивают еще один вид с мелкими плодами – момордику бальзамическую (M.balsamika). Момордика широко распространена во всем тропическом и субтропическом поясе, причем известна под разными названиями: африканский огурец, душистая груша, горькое яблоко, горькая тыква, чин-ли-чи, гу-фа, ку-гуа.

В незрелом состоянии она действительно горька, а в спелом – горечь мякоти ослабляется, а семена в красной сочной оболочке очень приятны на вкус. На курортах Крыма этот экзотический деликатес уже предлагают отдыхающим. Неспелые плоды используют как огурец, а спелые покупают ради вкусных, красных, сочных оболочек семян. Японцы очень любят вкусный суп «Гойя чампл», куда кладут ломтики момордики. Однако диабетикам при этом следует контролировать уровень сахара, а беременным лучше всего и вовсе избегать употребления момордики в пищу.
Момордика очень красива – настоящая находка для ландшафтного дизайна. В наших условиях она быстро растет, не имеет вредителей и болезней.
На опорах, заборах, сетках ее красота радует все лето до первых заморозков. Неплохо удается она и на балконах.»

(Материалы для статьи взяты из журнала «Нескучный сад» за сентябрь 2009 г.)
Скачать журнал можно здесь.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования