Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Люффа - тыква для мочалок

Люффа – это теплолюбивое растение. Считается, что родом она из Северо-Западной Индии. Сейчас возделывается в большинстве тропических стран, как Нового, так и Старого Света.

Люффа представляет из себя однолетнюю травянистую лиану с плодами, напоминающими по форме утолщенную дубинку. Из этих плодов после очистки от кожуры и удаления семян получается отличная мочалка.


Люффа
В нашей стране выращивают люффу цилиндрическую (мочальную тыкву) и люффу остроребристую. Друг от друга они отличаются плодами: у остроребристой люффы плод имеет четко выраженную граненую поверхность, а у цилиндрической вырастают гладкие плоды, хотя на них бывают заметны светлые продольные полоски.

Плоды люффы остроребристой используются в пищу, как огурцы. В восточных странах (Япония, Китай, Индия) из них готовят различные супы, салаты, а также используют для приготовления карри. В пищу используют только молодые незрелые плоды, так как в зрелых плодах появляется горечь.

Люффа цилиндрическая тоже годится в пищу. Ее плоды используют так же, как и плоды остроребристой люффы. Листья обеих видов растения тоже находят свое применение на кухне. Стоит отметить, что в листьях люффы содержится очень много каротина больше, чем в моркови и сладком перце. Также в них были найдены железо, калий, фосфор, витамин С, белок. В связи с таким богатым набором полезных веществ растение широко используется в народной восточной медицине. Например, сок, полученный из листьев применяют для лечения конъюктивита. Настой плодов люффы используется при хронических заболеваниях носоглотки. Сок этого растения является прекрасным косметическим средством.

Люффа - это растение, которое необходимо выращивать на шпалерах, так как длина лианы может достигать 5 м.

Выращивать люффу лучше рассадным способом. Семена высаживают в стаканчики, которые ставят после посева в теплое место. Через 2 недели появляются всходы. Для того чтобы рассада не вытянулась, ее помещают в хорошо освещенное место.

В конце мая-начале июня рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 40-50 см. Через неделю ее можно подкормить минеральными удобрениями. Для того чтобы ускорить созревание плодов, несколько раз проводят пасынкование боковых побегов и прищипывают главный стебель.

При выращивании люффы как овощной культуры, необходимо подбирать сорта с длинными тонкими плодами. Цветки у люффы мочалочной крупнее, но по количеству их бывает меньше, чем у остроребристой.  Если хотят получить более крупные плоды, то обрывают часть женских цветков. После этой процедуры необходимо хорошо подкормить растения. У цилиндрической люффы цветки раскрываются рано утром, а у остроребристой после полудня или вечером.

Плоды люффы остроребристой созревают раньше, чем у цилиндрической.


Люффу срезают перед морозами. Для получения мочалки плоды собирают зелеными – из них получаются более мягкие мочалки. Затем их сушат несколько недель, после этого вымачивают в воде, чтобы размягчить кожуру. Удалив кожуру, внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Получившуюся мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают и сушат на солнце. Все мочалка готова к употреблению и ее разрезают на куски нужного размера.

Вот такую необычную мочалочную тыкву вы можете вырастить у себя на участке. Не хотите делать мочалки – посадите ее для красоты. Люффа очень хороша, как декоративное растение.


Хотите знать какие вредители и болезни губят ваш урожай? А как с ними бороться, в какие сроки это лучше делать и какие народные средства вам могут в этом помочь? Все это вы можете узнать из книги "Вырастим сад без болезней и вредителей".




Космодиск Classic – эффективное решение для людей, страдающих от боли в спине!
Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования