Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Сажаем патиссон

Патиссон
Сроки посева семян патиссона зависят от зоны выращивания, погодных условий (после того, как исчезнет угроза заморозков) и вида утепленного грунта. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий время посева можно сдвинуть на 2-3 недели раньше. Утепленный грунт – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землей. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счет этого тепла и патиссонам расти комфортнее.

Для посева пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие семена прогревают при температуре 50-60º (2-4 часа) или же на солнце в течение нескольких суток. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживают 12-24 часа, затем промывают чистой водой и просушивают. Эта процедура ускоряет появление всходов и усиливает первоначальный рост растения, что улучшает стойкость патиссонов к болезням и вредителям и уменьшает вероятность повреждения молодых растений.


Если сеют при сухой погоде, то семена заделывают по 2 штуки в лунку непосредственно в грунт. После появления всходов более слабый росток удаляют. Для того чтобы к семенам подтягивалась влага из нижних слоев почвы, грунт над семенами уплотняют.
Обычно глубина заделки семян 5-7 см на легких почвах и 3-4 см – на тяжелых. После уплотнения почвы в лунках ее мульчируют сверху торфом или же перегноем. До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц.

Выращивание патиссонов рассадой ускоряет получение урожая. Продолжительность выращивания рассады в зависимости от сроков и условий 15-30 дней. Выращивают рассаду в торфо-перегнойных горшочках (диаметром 10 см) или кубиках со стороной 10х10 см. Если вы выращиваете рассаду в других емкостях, то для этого можно использовать смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося торфа с добавлением рыхлящих материалов ( 10-15% соломы, опилок). Этот субстрат необходимо нейтрализовать с помощью древесной золы (30-50 г на ведро смеси). Для увеличения питательных свойств в субстрат можно добавить спичечный коробок мочевины, два коробка суперфосфата и 1,5 сернокислого калия или 1 коробок хлористого калия. Расчет минеральных удобрения дан на 1 ведро субстрата.

Для выращивания рассады семена также предварительно замачивают и сажают по 2 штуки в горшочек. При появлении первого настоящего листка более слабое растение срезают на уровне земли.
Существует также оригинальный способ посева семян вначале в просеянные и пропаренные опилки и только после появления всходов растения пикируют по одному в кубики или горшочки с питательной смесью.

Готовая к высадке рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка и короткое подсемядольное колено. Долговязыми растения патиссона получаются при недостатке освещения, так как им приходится тянуться вверх за светом.

Каким бы способом вы не выращивали патиссоны, хорошо все-таки иметь некоторый запас рассады на случай плохой приживаемости или же повреждения растений заморозками, вредителями или болезнями.





Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования