Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Кабачок любит тепло

Кабачки-цуккини
Кабачок можно выращивать в обогреваемых и необогреваемых (весенних) пленочных теплицах после ранней рассады или после сбора урожая первых овощных растений. Для этих целей лучше использовать сорта кабачков-цуккини. На рассаду семена сажают в первой-второй декаде марта. К апрелю рассада уже подрастет и будет готова к пересадке в теплицу. О том, как вырастить правильную и крепкую рассаду кабачков, вы можете прочитать здесь.

Почву в теплице для посадки кабачков готовят с осени. Подкармливать кабачок в теплице не следует, так как это вызывает активный рост листьев. Необходимый запас элементов питания создают при осенней перекопке почвы. В это время при перекопке почвы вносят 10—15 кг на кв.м. навоза или других органических удобрений. Если осенью этого не сделали, весной перед высадкой в лунки вносят в сухом виде 50—60 г простого суперфосфата или 30—40 — нитрофоски и 500 г компоста. Все это хорошо перемешивают с грунтом и поливают. Подросшую и закаленную рассаду в возрасте 25—30 суток высаживают в теплицу, оставляя расстояние между растениями в 70 см.

При выращивании кабачков в теплице необходимо следить за влажностью воздуха, так как кабачок отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха. Чтобы снизить уровень влажности до 60—70%, теплицы следует проветривать. Вентиляция должна быть не только верхняя, но и боковая. Хорошие результаты дает мульчирование почвы пленкой внутри теплицы. Температуру воздуха в теплице поддерживают днем в пределах 23° тепла, ночью — не ниже +14...+17°.


Зеленцы собирают два-три раза в неделю, срезая их ножом. При разрастании куста одновременно удаляют один-два нижних листа для лучшего проветривания растения.

В северных районах и лесостепи распространен способ выращивания кабачков под временными каркасными и бескаркасными пленочными укрытиями. При этом урожай получают в 1,5—2 раза выше, чем при выращивании в открытом грунте, где в ранневесенний период пониженная температура воздуха задерживает первоначальное развитие растений. 

Укрытия набивают биотопливом, в качестве которого может использоваться свежий конский навоз, сверху которого насыпают торфогрунт высотой 20 см. Разлагаясь навоз выделяет много тепла, тем самым, создавая комфортные условия для развития растений. Высота бортов такого укрытия должна быть не ниже 40-50 см, так как кусты кабачка вырастают довольно таки высокими и им нужно свободное пространство для нормального развития. Под пленочные укрытия каркасного типа на биотопливе высаживают 25—30-суточную рассаду.

В более южных районах пленочные укрытия не набивают биотопливом. В этих районах можно обойтись более простым способом: за 5-6 дней до высадки семян устанавливают каркасы, накрывают их пленкой. За эти несколько дней в укрытие происходит нагревание почвы, которого бывает достаточно для прорастания семян кабачков.

Использование таких пленочных укрытий позволяет высадить семена или рассаду кабачков на 15-20 дней раньше, соответственно и урожай созреет раньше.

Для более быстрого появления всходов под укрытия семена высевают после их проращивания. Через 10—12 дней после появления всходов растения подкармливают коровяком (1:10). Еще через 5 дней растения подкармливают минеральными удобрениями.

После каждой минеральной подкормки растения поливают чистой водой, чтобы растения не получили ожогов. Чтобы избежать загнивания завязей и плодов кабачки поливают в корень и только теплой водой.


Хотите получить практические рекомендации относительно того, как следует правильно убрать и хранить урожай овощей, фруктов и ягод со своего дачного участка? Скачайте бесплатную книгу "Сбор и хранение урожая"




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования