Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Рассада кабачка

Кинолента и тыквенный домик
Все знают, что кабачок очень вкусный и полезный овощ, поэтому хотелось бы, чтобы появился он на нашем столе, как можно раньше. Что для этого требуется сделать? Вырастить рассаду кабачка.

В домашних условиях сделать это совсем нетрудно. Для начала, конечно же нужна почва. Если вы заготовили ее с осени, то проведите предварительную обработку почвы: можно ее пропарить на водяной бане или же прогреть в духовке. В крайнем случае, пролейте ее кипяченой водой. Делается это для обеззараживания почвы и предохранения заболевания рассады черной ножкой.

Торфяные горшочки
Питательную смесь для рассады кабачков можно составить из равных частей перегноя, дерновой земли, торфа и крупнозернистого речного песка. Также для посадки семян кабачка можно использовать готовые полые торфяные горшочки и уже в них насыпать подготовленную почву. Горшочки должны иметь размер не менее 10х10 см, так как кабачок плохо переносит пересадку. Нужно, чтобы ему хватило объема горшка до высадки в открытый грунт. Если же у вас нет в запасе почвенной смеси, то можно купить готовые почвогрунты, например, почвогрунт «Огурец». Так как агротехника выращивания кабачка и огурцов не так уж и сильно отличается.


Перед посадкой семян почву поливают теплой водой и затем сажают семена на глубину 2-3 см, укладывая их горизонтально. Время посадки семян на рассаду рассчитывают исходя из того, что к моменту высадки рассады в открытый грунт должно пройти 18-20 дней.

Горшочки или другие виды тары до появления всходов размещают на кухонной полке или в другом теплом месте. Через 3-5 дней появятся всходы, их сразу нужно поставить в хорошо освещенное место, чтобы избежать вытягивания рассады. Выберите для кабачков место на подоконнике солнечной стороны квартиры.

Поливать рассаду следует только теплой отстоянной водой из расчета 1-2 стакана на одно растение. Частота полива зависит от того, насколько быстро подсыхает почва. Не допускайте пересушивания земли. Листья при поливе старайтесь не мочить, чтобы на растениях не появилась мучнистая роса.

Рассада кабачка
Во время роста рассады, для укрепления рассады и подготовки ее к условиям открытого грунта обязательно проводят подкормку растений. Первоначальную подкормку делают через 8-10 дней после появления ростков кабачка. В 1 л воды разводят 1 г стимулятора роста. Поливают из расчета 1 стакан на 1-2 растения. Или же разводят суперфосфат: 2 г на 1 л воды. Поливают с тем же расчетом – 1 стакан на 1-2 растения. Для профилактики заболевания рассады проливают землю слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

Второй раз подкармливают рассаду еще через 8-10 дней после первой подкормки. В это время можно использовать для подкормки органические удобрения: раствор коровяка или птичьего помета.

В течение всего периода выращивания рассады ее следует не только подкармливать, но и закаливать, подготавливая ее таким образом к высадке в открытый грунт. В домашних условиях рассаду выносят в дневное время на балкон или веранду. Закаленная рассада вырастает крепкой, здоровой, темно-зеленой окраски. К тому же она не вытягивается и не выглядит «длинноногой».

Высаживают рассаду на участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны.

Почву под кабачки готовят с осени. Место, предназначенное для посадки кабачков перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Одновременно с перекопкой вносят и органические удобрения. Весной землю выравнивают, удаляют сорняки. Во второй половине мая в зависимости от состава почвы вносят минеральные удобрения.

Для профилактики поливают почву, подготовленную для посадки рассады раствором «Фитоспорина». Этот препарат защитит ваши растения от многих болезней. Он представляет из себя природную биозащиту.



А вот как советует высаживать тыквенные Октябрина Ганичкина



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования