Всем привычная простушка тыква на самом деле не так уж и проста. Выдающиеся зарубежные институты изучают влияние тыквы на организм человека.
Сегодня я хочу еще раз напомнить вам о пользе тыквы в нашем питании. Хочется все-таки убедить скептиков, что тыква может оказать большое влияние на состояние человеческого организма. Если вы не любите тыкву, все же задумайтесь о ее пользе, почитайте рецепты этого блога, где используется тыква. Может быть, какой-то рецепт вас «зацепит» и захочется приготовить его. Тогда вы поймете, что тыква очень вкусный овощ. Не будьте упрямым консерватором – удивите свой желудок тыквой.
Витамины являются жизненно важными для людей. Они нужны организму в малых количествах, но без них нам приходится выживать, а не жить полноценной жизнью. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. И те, и другие одинаково важны для человека. Чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, нужно разнообразно питаться. Потому что содержание витаминов в продуктах различается. Какие же витамины мы получаем из тыквы? Пробежимся коротко по этой теме.
Провитамин А
Тыква является одним из продуктов, которые относятся к особо богатым провитамином А. Провитамин А превращается в организме человека в витамин А. Этот витамин необходим для хорошего зрения, особенно в ночное время. Для людей, страдающих «куриной слепотой», продукты содержащие провитамин А просто необходимы.
Витамин В
Тыква также содержит витамины группы В. Она включает в себя: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин) и фолиевую кислоту. В мякоти тыквы содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Также мякоть тыквы является хорошим источником витаминов и делает привлекательными нашу кожу и волосы.
Витамин С
В тыкве содержится много витамина С. Этот витамин особенно необходим нам в мокрые осенние и в холодные зимние месяцы для поддержания иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний. Витамин С спасает нас также и от воспаления десен, помогает бороться с усталостью. При тяжелой умственной и физической нагрузке необходимо увеличивать потребление витамина С.
Витамин Е
Витамин Е – витамин молодости. Он является антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме. Особенно полезен женщинам.
Whorush: 2 sites by this AdSense ID
Витамин F
Полиненасыщенные жиры, также их называют витамин F, имеют важное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Но в этот самый организм они могут попасть только извне – через пищу. Наиболее важная жирная кислота – линолевая кислота, которая содержится в тыквенных семечках. Дефицит витамина F может вызвать проблемы с кожей, нарушается рост, ухудшается общее состояние здоровья.
Минералы
Минералы важны для нашего тела в деле поддержания функций организма. Они также, как и витамины, находятся в разной концентрации в разных продуктах. В тыкве содержатся кальций, железо, калий, магний и фосфор. В ней очень маленькое содержание натрия. Поэтому тыкву необходимо употреблять тем людям, кому прописана диета с низким содержанием натрия. Высокое содержание калия в тыкве является показанием к употреблению тыквы в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Микроэлементы
По названию видно, что эти вещества содержатся в продуктах в очень малых дозах. Но они имеют важное значение, то есть их недостаток в организме может привести к серьезным сбоям в здоровье. Микроэлементы также поступают в организм вместе с пищей. В тыкве содержится небольшое количество цинка. Этот микроэлемент жизненно необходим для роста и развития человеческого организма, например, для формирования костей. Его недостаток сказывается на физическом, психическом и умственном развитии. Вот вам и микроэлемент. Не все так просто.
Вот эта собака дочитала статью о пользе тыквы до конца и теперь она тыкву не отдаст никому.:)
Вот эта собака дочитала статью о пользе тыквы до конца и теперь она тыкву не отдаст никому.:)
Кроме всего перечисленного выше, тыква содержит в себе медь, марганец, молибден, йод, фтор и фруктовые кислоты, такие как яблочная кислота.
В масле, полученном из семечек тыквы содержатся фитостерины, которые очень положительно влияют на уровень холестерина в организме человека. При сушке и обжарке семян фитостерины не разрушаются. Следует иметь в виду, что фитостерины сохраняются только в нерафинированном масле. Тыквенное масло имеет также чрезвычайно полезный состав жирных кислот, которые заметно снижают уровень холестерина.
Как видите, можно долго петь дифирамбы нашей тыкве. Но лучше перейти от слов к делу – купите семена тыквы, посадите их и на вашем участке вырастет необычная круглая аптечка. А если вы здоровы, и аптечка вам не нужна, то получайте удовольствие от тыквы за обеденным столом.
Любительское земледелие азартно, как спорт. Любители, работающие на досуге на садовых участках, с успехом заменяют силу мышц гибкостью ума. Они придумывают различные приспособления, инструменты, облегчающие труд на земле. Хотите узнать об этих хитростях, так облегчающих жизнь садовода-любителя? Познакомьтесь с книгой "Для сада и огорода. Поделки и советы."