Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Крукнек

Крукнек – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина – Центральная Америка. В Россию был завезен в начале Х1Х века. Менее распространен, чем остальные тыквенные растения. В пищу используют плоды в жареном, вареном и сыром виде.

Крукнек
Крукнек – растение кустовой компактной формы, высотой до 70 см. Плод тонкий, с изогнутой искривленной шейкой в месте прикрепления к стеблю, на цветочном конце шарообразный, желтого цвета, бугристый или бородавчатый, весом от 250 до 500 г. Мякоть сочная, нежная оранжевого или кремового цвета. Листья пятиугольные, с продольными полосками на черешках, что является характерным отличием крукнека от кабачка. Цветки одиночные, большие, желтые. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.

При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют и образование завязей прекращается. При температуре 12-15º С рост крукнека вообще прекращается. Комфортной для него является температура 25-27º. Слишком высокая температура и длинный световой день вызывают появление на растении большого количества мужских цветов. В случае понижения температуры можно удалить верхушку растения, после чего образуются боковые побеги, на которых появляются женские цветки. Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, крукнеки выращивают в отдаленном от кабачков, тыкв и патиссонов месте.

Это неприхотливое растение, мало нуждающееся во влаге. Прекрасно растет на освещенных местах. В затенении плодов не образует. При высадке рассады в грунт ее следует накрывать пленкой, потому что молодые всходы погибают даже от слабых заморозков. Не переносят заморозков и взрослые растения. За неделю до высадки рассады грядку с почвой нужно прикрыть пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. В открытый грунт высаживают месячную рассаду, когда пройдет угроза заморозков – в середине июня. Рассада, высаженная в теплый день ближе к вечеру, приживается хорошо. На ночь можно прикрыть ее укрывным материалом. На следующий день, если стоит теплая погода, то укрытие снимают.

Уход за крукнеком состоит из поливов, рыхления и прополок. Для полива используют только теплую воду, это поможет избежать появления различных заболеваний.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки, затем регулярно через 10 дней до середины августа. При излишнем загущении куста крукнека вырезают старые и поврежденные листья в середине куста, также можно удалить побеги, на которых не образовались завязи.

Через 30-40 дней после высадки рассады снимают первые плоды. Убирают крукнек в 5-9-дневном возрасте (до образования внутри плода семян), не допуская перезревания, потому что мякоть таких плодов становится грубой. Если не снимать плоды регулярно, то они задерживают созревание остальных завязей, снижая урожайность растения.

Как и кабачок, крукнек поражается мучнистой росой. При первых признаках заболевания полив прекращают и уничтожают все поврежденные завязи. Для предупреждения появления мучнистой росы растения периодически необходимо подкармливать золой, чтобы увеличить содержание калия в почве. При появлении единичных пятен на листьях их вырезают.


Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Сырые крукнеки добавляют в различные салаты. С ними можно варить овощные супы, тушить, фаршировать, готовить на пару. Крукнеки солят, маринуют, замораживают. А икра из крукнека – деликатесный продукт.

В комнатных условиях крукнеки сохраняются до января – февраля без потери вкусовых качеств.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования