Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Соломенная грядка для огурцов

Завязь огурца
Соломенные грядки для выращивания теплолюбивых огурцов широко применялись крестьянами прошлого века. В настоящее время этот замечательный народный способ выращивания совсем забыт. Теплица заменила собой такие соломенные грядки.

Выращивание огурцов на соломенных грядках – это очень экономичный и удобный способ, особенно для новых участков. Хорош он и для «уставшей», зараженной всякими инфекциями старой почвы. В теплице приходится регулярно менять почвенный слой. Занятие, скажем так, не очень приятное и трудоемкое. Солома же значительно сократит и финансовые, и трудовые вложения. На такой грядке можно получить даже более ранний урожай, проведя сев, не дожидаясь, пока разогреется земля.

Устройство соломенной грядки не такое уж и хитрое дело. Работы начинают еще с осени, размечая место под овощи шириной 100 см. Здесь выкапывают канавку глубиной 15-20 см и шириной 80 см. Будущую грядку накрывают плотной пленкой или обрезками теса, рядом располагают солому. Весной, сразу же после таяния снега, укрытие снимают, натягивают по всей площади грядки плотный нетканый материал. Солому, которая лежит, как вы помните рядом, связывают в пучки и укладывают их на дно канавки так, чтобы грядка была выше уровня почвы на 40 см. Все грядка готова.

Затем готовую соломенную грядку обильно поливают теплой водой и утрамбовывают. Дальше солому поливают настоем коровяка или раствором бактерий для ускоренного созревания компоста («Байкал ЭМ-1») и накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, которая создает условия для нагревания соломы. За неделю температура под пленкой поднимется до 40-45º. Если процесс идет медленнее, то пленку снимают и протыкают грядку вилами.


Через неделю после разогревания соломенной грядки с нее снимают пленку и толстым колышком делают углубления. Рассаду, высаживаемую на грядку, заглубляют выше корневой шейки, вплоть до настоящих листочков, и присыпают влажным торфом или перегноем. После посадки сразу же поливают теплой водой, устанавливают над грядкой дуги и накрывают их сверху плотным нетканым агрополотном. Внешний слой такого материала обязательно должен быть влагопроницаемым.

Для того чтобы огурцы или другие овощи хорошо росли на соломенной грядке, необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность субстрата. Такую грядку надо поливать чаще, чем обычную. Нужно также регулярно проветривать грядку, иначе солома постепенно уплотнится и при недостатке воздуха сильно разогреется. В результате могут пострадать корни растений.

Через три недели после высадки рассады проводят первую подкормку. Затем их повторяют 1 раз в 10-14 дней. Для подкормки используются или «зеленое» удобрение (водный настой трав), или настой коровяка или птичьего помета. Причем, последний разводят в большей пропорции воды.

Такая рыхлая и теплая соломенная грядка позволяет огурцам быстро нарастить мощную корневую систему. Если соломенную грядку заложить в середине лета, то можно получить урожай огурцов или же других овощей (например, кабачков) осенью, закрывая растения от холодной погоды нетканым агрополотном.

На этом полезные качества соломенной грядки еще не заканчиваются. После сбора урожая всю грядку целиком можно отправить в компостную кучу: достаточно только потянуть за концы нижней пленки, которую вы уложили осенью под основание грядки, и отвезти грядку на место, где она станет через какое-то время удобрением.

Основное преимущество такой грядки состоит в том, что за один сезон на этом согревающем субстрате не успевают размножиться возбудители болезней. На соломе развивается сенная палочка, которая способна противостоять даже возбудителю фитофтороза, поэтому солому можно использовать в качестве мульчи в теплице с высокорослыми томатами.


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования