Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Сорняк - враг номер один

На каждом огородном участке время от времени появляются «незваные и нежелательные гости» - сорняки. Если дать им малейшую поблажку и не вести с ними постоянную борьбу, они тут же из гостей превратятся в постоянных жителей на вашей земле. И избавиться от них будет чрезвычайно трудно. Они так быстро растут, что могут полностью забить овощные культуры, забирая их часть питательных веществ, света и воды. Такие живучие сорняки, как мать-и –мачеха, одуванчик, пырей ползучий, прорастают с первыми весенними лучами солнца, сразу же, как только оттает снег. Если своевременно не прополоть огородные грядки, не обработать должным образом почву, сорняки не позволят молодым всходам овощных культур полноценно развиваться.

Сорняки – это закаленные дикие растения, которые прекрасно приспособились к любым неблагоприятным условиям. Им приходится выживать в любых погодных условиях, их никто не укроет от заморозков и не защитит от болезней и вредителей, поэтому сорняки обладают удивительной способностью к размножению и быстрому росту. Даже в предстоящие зимние холода многие сорные травы благополучно перезимуют под снегом и весной дадут обильные всходы.

Для борьбы с сорняками созданы специальные гербициды, но их применение на огородных участках нежелательно, мы же все хотим иметь экологически чистую овощную продукцию, а кроме того, гербициды в условиях небольшого огорода могут уничтожить и культурные растения.

Особенно опасны для молодых овощных всходов и рассады такие сорняки, как осот полевой, подмаренник цепкий, вьюнок, ромашка пахучая, ярутка полевая, пырей ползучий, лебеда. Все они выбирают из почвы ценные питательные вещества, которые могли быть использованы культурными растениями.


Даже в это жаркое лето, когда за 3 месяца не выпало ни капли дождя, сорняки умудрялись выживать на моем участке. И не только выживать, а еще приходилось сражаться с ними, как будто их вообще не волновало, есть влага в земле или ее там нет. Повышенная засухоустойчивость сорняков объясняется наличием у них мощной корневой системы, которая позволяет им впитывать влагу из грунтовых вод. Так, корни осота полевого обыкновенного уходят на глубину 7-8 м. Для сравнения: корневая система большинства овощных культур проникает в почву не более чем на 0,5 м.

Высокорослые сорные растения затеняют молодые всходы, которые начинают слабеть и постепенно теряют зеленую массу, замедляется их рост, уменьшается плодоношение. Некоторые виды сорняков еще и отравляют почву токсическими соединениями, которые вырабатывает их корневая система. Эти вещества могут вызывать различные заболевания, которые могут привести к гибели культурных растений. К таким опасным сорнякам можно отнести: белену черную, болиголов пятнистый, чемерицу обыкновенную и горчак ползучий. Все они ядовиты и действительно представляют опасность для здоровья человека и домашних животных, поэтому при прополке таких растений обязательно надевайте садовые перчатки.

Сорняки являются прибежищем для многих насекомых-вредителей. На вьюнке и чертополохе часто обитают озимая совка, капустная белянка, луговой мотылек, свекловичный долгоносик. Осот полевой служит настоящим домом для множества разновидностей клещей, нематод, тлей и других почвенных вредителей. Обожает осот и колорадский жук. А земляная блошка размножается на сурепке и пастушьей сумке.

Если не объявить весной непримиримую борьбу с сорняками, осенью вполне можно остаться без урожая. Только ручная прополка даст наилучший эффект, потому что при этом сорняки удаляются вместе с корнями. При прополке, если на сорняках уже образовались семена, старайтесь не стряхнуть их на землю. Концы корневой системы, которые остались в почве при прополке, также постарайтесь удалить насколько это возможно.

Чтобы на обработанной, чистой от сорняков земле, сорняки не появились повторно можно провести соляризацию: готовые к посеву семян грядки укройте прозрачной полиэтиленовой пленкой, придавив ее края земляными комьями или кирпичами. Под лучами солнца почва под пленкой хорошо прогреется, а семена сорняков, патогенные микробы и грибы при этом погибнут.


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования