Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Улучшаем структуру почвы

Для роста и развития растений наиболее благоприятна мелкокомковатая зернистая почва. Чтобы получить такую рыхлость в почву любого типа добавляют компост, навоз, перегной (6-10 кг на 1 кв.м.), заделывают растительные остатки. Хороший результат дает посев растений сидератов (в основном бобовых: вика, люпин, соя, горох) с последующим закапыванием их зеленой массы.

В песчаные грунты добавляют дерновую землю, торф, глину. Для задержания влаги на небольших участках песчаников рекомендуется заложить горизонтальный экран из глины или старой полиэтиленовой пленки толщиной 10-15 см. Глубина расположения такого экрана – 40-50 см.

Глинистые почвы – это почвы тяжелые. Их облегчают внесением лежалых древесных опилок, резаной соломы, пропитанных раствором азотных удобрений (0,5 кг сульфата аммония или мочевины на 3 ведра воды), так как при разложении опилок и соломы потребляется много азота. Улучшить глинистые почвы можно также внесением конского навоза, перепревших листьев, а также крупнозернистого песка. Песок улучшает дренажные свойства глинистой почвы, а содержащийся в песке кремний регулирует обмен веществ в растениях, придает им механическую стойкость, увеличивает окисляющую способность корней.


Самые трудные для структурирования – подзолистые почвы. В них добавляют разрыхляющую органику и торф. Улучшить такие почвы можно и известкованием.

Нельзя разовой процедурой улучшения почвы сразу получить отличный результат. Почва – это среда со своей скоростью физических, химических и биологических процессов. Плодородие почвы создается годами правильной обработки земли.

Обработка не просто разрыхляет землю, но влияет на все процессы, происходящие в почве. Обрабатывая землю, вы улучшаете ее воздушный и тепловой режим.

Как правило, перекопку почвы делают осенью. При осенней перекопке земляные комья не разбивают. В таком виде они напитаются влагой и при минусовой температуре начнут крошиться, достигая при этом «морозной спелости». Перед перекопкой по всему участку равномерно разбрасывают навоз. Не надо заделывать его слишком глубоко - навоз должен разлагаться с доступом воздуха. Глубоко заделанный навоз не принесет никакой пользы, так как он заторфовывается и не стимулирует деятельность полезных микроорганизмов. Весной, когда на перекопанном с осени участке начинают высыхать комья, то есть у них начинают светлеть верхушки, их размельчают при помощи грабель. Затем землю разравнивают. Перед посадкой растений или посевом семян почву еще раз рыхлят на глубину 5-12 см. Повторная перекопка вредит, так как при этом уменьшаются запасы влаги в земле.

Если все же перекопка участка осталась на весну, то ее нужно провести, как только сжатая в ладони почва не слипается в один комок, а распадается на несколько кусочков. Комья при весенней перекопке обязательно разбивают, затем землю рыхлят граблями. Необходимо сразу же при перекопке внести в почву органические и минеральные удобрения.


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования