Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Болезни огурца, тыквы, кабачка и других тыквенных культур

Из болезней тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов наиболее распространены мучнистая роса, белая гниль, прикорневая гниль, антракноз, бактериоз, мозаика.


Мучнистая роса. Занимает одно из первых мест по распространенности. Особенно часто растения заболевают мучнистой росой в то время, когда устанавливается прохладная и одновременно влажная погода или же, если происходит резкое ее изменение. В открытом грунте наиболее часто проявляется после выпадения росы, а в защищенном грунте – при повышенной влажности. При заболевании на верхней стороне листьев, а затем и на нижней появляются небольшие округлые пятна белого мучнистого налета. Это значит, что на листьях поселились споры гриба и начала развиваться грибница. Со временем эти небольшие пятна начинают сливаться, при сильном поражении пятно распространяется на всю пластинку листа, черешки и плети. В результате листья буреют и засыхают. На растениях образуются недоразвитые преждевременно созревшие плоды с низкими вкусовыми качествами.


Меры борьбы с мучнистой росой. Необходимо опрыскивать тыкву, огурцы, кабачки, патиссоны и другие тыквенные культуры 1%-ной суспензией коллоидной серы – первый раз при появлении единичных пятен мучнистого налета, второй – через 15-20 дней.


Антракноз. Развитие болезни происходит при высокой влажности и температуре воздуха. Способствуют этому еще роса и дождь. Антракноз – грибное заболевание, особенно распространено в защищенном грунте. При заболевании антракнозом поражается вся надземная часть растения – листья, стебли, плоды. В начале заболевания на листьях появляются округлые или овальные пятна желто-бурого цвета, которые затем увеличиваются и превращаются в рваные отверстия, листья скручиваются, засыхают и крошатся. На стеблях появляются удлиненные мокнущие пятна. На плодах - вдавленные пятна розового цвета. Затем плоды сморщиваются и загнивают.

Меры борьбы с антракнозом на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных растениях. Необходимо опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью, 0,2-0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Также пораженные растения можно опыливать серой молотой (150-300 г на 100 кв.м.)


Ложная мучнистая роса (пероноспороз). При поражении растений этим заболеванием на верхней стороне листьев появляются сначала округлые или угловатые белые пятна, которые затем увеличиваются, окрашиваются в бурый цвет и заполняют весь лист. На нижней стороне листьев образуется налет серовато-оливкового цвета. Листья усыхают и начинают крошиться. Остаются одни плети и черешки.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных культурах. Необходимо опрыскивать растения 0,2%-0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба.


Белая гниль (склеротиниоз). Грибное заболевание, поражающее все части растения. В основном белая гниль распространена в парниках и теплицах. Сильное развитие заболевание получает при холодной влажной погоде и загущенной посадке растений. Пораженные места становятся мягкими, скользкими на ощупь. На месте поражения разрастается плотный налет грибницы, который позднее превращается в черные твердые уплотнения. Растения увядают, а листья засыхают.

Меры борьбы с белой гнилью на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных культурах. Необходимо поддерживать умеренную влажность при высадке рассады, поливать растения только теплой водой. При осмотре посадок следует удалить все пораженные растения, присыпать известью или толченым углем места, где росли больные растения.


Прикорневая гниль. Развивается при пониженной температуре почвы. Полив холодной водой, а также внесение высоких доз удобрений тоже может спровоцировать развитие прикорневой гнили на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных культурах. При этом заболевании поражается в основном нижняя часть стебля, которая буреет и как бы размочаливается. Начинают увядать нижние листья, корни растения буреют.

Меры борьбы с прикорневой гнилью на тыквенных культурах. Необходимо поливать растения только теплой водой. Также растениям необходимо своевременное окучивание.


Бактериоз. Это заболевание возникает при влажной теплой погоде. На листьях появляются угловатые маслянистые пятна, которые затем темнеют. Поврежденная ткань листьев начинает выпадать. На плодах образуются язвы и водянистые пятна.

Меры борьбы с бактериозом на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных культурах. Необходимо опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью.


Мозаика. Это вирусное заболевание. При поражении мозаикой листья растения становятся морщинистыми, со вздутиями и пестрой окраской, на плодах появляются мелкие желтоватые ямки. Растение начинает сильно отставать в росте.

Меры борьбы с мозаикой на огурцах, тыкве, кабачках и других тыквенных культурах. Так как мозаика передается вирусами, важно не перенести заболевание с больных растений на здоровые. При первых единичных случаях заболевания пораженные растения удаляют вместе с комом земли. Удаленные растения ни в коем случае не складывают в компостную кучу. Их следует сразу же сжечь.


Вертициллезное увядание. Это заболевание получает распространение при возделывании огурцов в закрытом грунте. Возбудитель болезни живет в почве. При поражении растения вертициллезным увяданием нижние листья при высокой температуре желтеют и вянут, но прохладными вечерами поднимаются. На срезе нижней части стебля видна полоса бурой ткани. 

Меры борьбы. Необходимо уничтожать сильно пораженные растения, почву возле здоровых растений следует замульчировать, чтобы стимулировать образование новых корней.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования