Медведка – многоядный огородный вредитель. Длина тела взрослых особей до 7 см. На рыжевато-шоколадном теле медведки особенно заметен мощный бархатно-коричневый щит и сильные передние ноги, расширенные словно лопаты. Молодые насекомые с момента вылупления из яиц похожи на родителей, но сначала они имеют желтовато-белую окраску, которая постепенно темнеет.
«медвед обыкновенный...)))» на Яндекс.Фотках
Несмотря на немного неуклюжий вид, медведка очень быстро передвигается по своим подземным тоннелям и по поверхности земли. К тому же, медведка умеет летать, плавать и даже издавать звуки. В основном песнопения, похожие на стрекот кузнечиков, чаще издают самцы, реже – самки медведок. Услышать медведку можно в лунные майские ночи. Если тихо подойти (двигаться надо только, когда насекомое увлечено «пением») и точно определить откуда идет звук, а затем лопатой быстро вывернуть ком земли, можно найти в нем и самого «солиста».
На участки медведки попадают обычно с навозом с фермы или с посадочным материалом с закрытой корневой системой, где и прячутся вредители. Размножаются медведки очень быстро, а на рыхлых песчаных или торфяных почвах для них создаются самые благоприятные условия. Не очень любит медведка черноземы и тяжелые глинистые почвы. В засушливое время такая почва уплотняется, каменеет и медведкам не хватает сил для рытья новых тоннелей.
Избавиться от медведки очень сложно. У самок этих насекомых развит материнский инстинкт. Она устраивает для своего потомства гнездо на глубине 10-15 см от поверхности земли и в течение лета ухаживает за детьми. А их порой бывает несколько сотен. Самка очищает участок вокруг домика, подгрызая корни растений, которые закрывают его от солнца. Такие проплешины могут служить знаком того, что здесь находится гнездо медведки, которое можно сразу выкопать и уничтожить насекомых. Но делать это надо очень быстро. Малыши так же проворны, как и их родители и очень быстро закапываются в землю. А совсем молоденькие прыгают в разные стороны, как кузнечики.
Меры борьбы с медведкой. Самый простой способ – обеспечить медведке «теплую зимовку». Для этого летом надо выкопать ямы в разных уголках участка и заложить в них свежий навоз. Такие ловчие ямы могут служить общежитием одновременно для десятка медведок. С наступлением морозных дней навоз из ям выбирают и разбрасывают его по поверхности земли. Промерзший верхний слой почвы не даст возможности насекомым повторно закопаться в землю и медведки погибнут.
Ловят медведок и на приманку. В почве выкапывают отверстие для литровой стеклянной банки или обрезанной наполовину пластиковой полтора-двухлитровой бутылки. Внутреннюю сторону горлышка нужно смазать медом или душистым подсолнечным маслом, или налить на дно немного пива. Вход в емкость прикрывают доской, оставляя небольшой зазор, чтобы привлеченное запахом насекомое могло попасть вовнутрь. Банки осматривают 2-3 раза в неделю, чтобы медведки, попавшие в банку в более поздние сроки, не выбрались из нее по трупам предшественников.
Иногда встречаются советы заливать норки медведок мыльным раствором. Но этот метод очень неэффективен. Вода успевает впитаться в почву раньше, чем вымоет медведку из норы. Этот способ, возможно, окажется действенным на глинистых почвах, но норку, которая находится в супесчаной почве, затопить водой просто нереально.
Использование химических препаратов против медведок чревато тем, что, применяя яды, мы уничтожаем не только медведок, но и их естественных врагов, так как отравленные насекомые вылезают на поверхность земли, где становятся пищей для птиц.