Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Мучнистая роса огурца

Мучнистая роса огурца – болезнь, которая поражает растения в открытом грунте, а также и в теплицах. Первые симптомы болезни – это появление на листьях белого налета, который очень быстро переходит на другие листья. В результате листья огурца выглядят так, словно их посыпали мукой. Затем листья засыхают, а сами растения погибают.

Если не соблюдать севооборот, то на участке, где постоянно выращиваются огурцы, скапливаются возбудители этой болезни. При понижении температуры и поливе холодной водой происходит мгновенная вспышка болезни. Мучнистая роса может переходить на огурцы от сорняков, цветов и т.д.

Меры борьбы с мучнистой росой огурца. Про чередование культур я уже писала. Также к агротехническим приемам можно отнести глубокую осеннюю перекопку участка, удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков, поддержание в теплицах температуры 20-25ºС и оптимальной влажности.


При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях огурцов их обрабатывают раствором коровяка: на 10 л воды (25º) берут 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Раствор хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают листья огурцов в утренние часы обязательно в теплую погоду. Для обработки используют опрыскиватель. Листья должны быть обработаны очень тщательно и с обеих сторон.

В борьбе с мучнистой росой огурца помогает опыливание растений серой мелкого помола. Серу насыпают в мешочек, сшитый из трех слоев марли, и опыляют огурцы днем в солнечную теплую (23-28ºС) погоду. Затем грядки с огурцами прикрывают пленкой на 2 часа. При обработке растений в теплице необходимо закрыть форточки и двери.

Хороший результат в борьбе с мучнистой росой огурца дает опрыскивание растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) или же раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды). В этом случае обработку проводят в пасмурный день.

Более надежные результаты дает обработка огурцов препаратом «Топаз». В 10 л воды комнатной температуры разводят 1 ампулу препарата, размешивают и используют опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивание «Топазом» можно проводить и в профилактических целях и при появлении первых признаков заболевания. Первое опрыскивание проводят при появлении 8-10 настоящих листьев, второе через 10-12 дней после первого.Обработку «Топазом» проводят в тихую безветренную погоду утром, тщательно и равномерно смачивая все листья. Использовать этот препарат можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Эффективными будут также обработки огурцов раствором препарата «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Расход раствора: 1 л на 10 кв.м.





Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования