Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Некроз и фузариозное увядание огурца

Фузариозное увядание огурца. Это грибное заболевание распространяется при выращивании огурцов в теплицах. Увядающие верхушки или отдельные увядающие листья растений сигнализируют о первых признаках заболевания. Увядание идет одновременно с появлением гнили прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов приобретают бурую окраску, кора их растрескивается и загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля хорошо видно кольцо, состоящее из побуревших сосудов. Во влажных условиях на стеблях пораженных растений огурца около поверхности почвы появляется розовый налет, который является местом, где располагаются розовые конидии.

Возбудитель заболевания проникает в растение огурца через корневые волоски и ранки в корне. Особенно опасно фузариозное увядание огурца при температуре почвы ниже 10-15ºС.


Основной источник заражения растений – почва, в которую гриб попадает с растительными остатками и может сохраняться в ней длительное время. Возбудитель передается с семенами от больных растений.

Меры борьбы с фузариозным увяданием огурца. Обязательно следует протравливать семена, уничтожать сильно пораженные растения, поддерживать оптимальную температуру и влажность в теплицах, проводить дезинфекцию почвы (как это сделать, читайте здесь), поливать растения только теплой водой.


Некроз огурца. Это инфекционное заболевание проявляется в виде различных некрозов листьев и обусловлено недостатком питательных веществ в грунте.

Недостаток фосфора, калия или марганца является наиболее частой причиной отмирания тканей листьев огурца.

Недостаток фосфора приводит к тому, что старые, желтые, колючие листья приобретают синевато-зеленоватую окраску с пурпурным отливом, затем на них образуются коричневые, неправильной формы пятна. У заболевших растений огурца нет роста побегов, они слабо цветут или не цветут вовсе.

Недостаток калия можно определить по пожелтевшим краям листьев огурца. Затем листья отмирают и приобретают бурую окраску. Заболевание начинается с нижних листьев, после переходит на верхние.

При недостатке марганца ткань между жилками, как правило, начиная с верхушки листа, отмирает. Отмершие ткани листа бывают белого или почти светло-коричневого цвета. Первыми погибают нижние листья. Дефицит марганца обычно проявляется на торфяных почвах.

Иногда причиной отмирания листьев огурца может быть солнечный ожог, резкие колебания температуры в дневной и ночное время.

Меры борьбы с некрозами огурца. Своевременная подкормка недостающими питательными веществами поможет избежать преждевременного отмирания листьев.
Дефицит фосфора восполняют, подкормив растения следующим раствором: в 10 л воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата, поливают 3-4 л на 1 кв.м. При недостатке калия: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки сульфата калия. Дополнительный марганец растения получат, если развести в 1 л воды 1-2 г марганцово-сернокислого калия.




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования