Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Мозаики огурца

Белая мозаика огурца. Признаками заболевания является появление на молодых листьях слабых посветлений вдоль жилок. Также на листьях могут появиться светло-желтые кольца и пятна в виде звездочек. Со временем пятна становятся зеленовато-белыми, сливаясь, они окрашивают весь лист в белый или желтый цвет.

Пораженные растения выглядят угнетенными, у них замедляется рост, листья мельчают. Женские цветки на таких огурцах почти не появляются или их бывает очень мало. Плоды не вырастают до больших размеров, приобретают уродливую форму, имеют мозаичную белую окраску, нередко бугорчатые. В некоторых случаях сильно пораженные растения преждевременно погибают. Температура в 35ºС является комфортной для быстрого распространения белой мозаики огурца, тем более если растения растут слишком близко друг от друга.


Возбудитель болезни передается с соком растений при обработке посадок огурца, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян. Источник заражения сохраняется в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на рабочем инвентаре и в почве.

Меры борьбы с белой мозаикой огурца. Прежде всего, необходимо уничтожать растительные остатки, соблюдать густоту посадки, выращивать огурцы гибридных сортов. Заболевшие растения подлежат обязательному уничтожению. При подвязывании растений использовать каждый раз новый шпагат, чтобы не занести инфекцию со старого, на котором мог сохраниться возбудитель заболевания. Не допускать перенагрева воздуха в теплице выше 30ºС.

В теплицах следует проводить дезинфекцию грунта. Для этого в 10 л воды разводят 80 г медного купороса, или 80 г препарата «Хом». Обработку проводят весной до посадки растений и осенью после сбора урожая.


Обыкновенная мозаика огурца (ВОМ-1). При заражении этим вирусом на листьях огурца появляются светло-зеленые пятна, которые чередуются с темно-зелеными. Также на листьях возникают вздутия и лист становится гофрированным. Такие же вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах.

Возбудитель заболевания сохраняется в корневищных сорняках (пырей) и частично – в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы с обыкновенной мозаикой огурца. При обнаружении заболевших растений их необходимо сразу же удалить. Инвентарь, который использовался для обработки растений, а также тару, в которую собирали плоды, дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия или хлорной извести.
Не следует брать для посева свои семена от огурцов, которые были поражены этим вирусом. Лучше приобрести фирменные, прогретые и обработанные семена. Вокруг теплиц тоже необходимо соблюдать чистоту, не допускать роста сорняков




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования