Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Антракноз и бактериоз огурца

Чтобы получить большой урожай прекрасных хрустящих огурчиков, необходимо следить за развитием растения во всех фазах его развития. Пропустив первые признаки какого-либо заболевания огурца, вы рискуете остаться совсем без урожая. А болезней, которым подвержены растения огурца очень много. Это - и грибные, и вирусные, и бактериальные инфекции.

Антракноз огурца проявляется в округлых, расплывчатых пятнах, которые возникают на листьях растений. Затем пятна увеличиваются, сливаются между собой, покрывая значительную часть листа. Поверхность огуречного листа становится как бы обожженной. Со временем листья буреют, засыхают и крошатся. На огуречных плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.


Меры борьбы с антракнозом огурца. Необходимо соблюдать севооборот и обязательно сжигать растительные остатки после сбора урожая. Деревянные части теплицы и инвентарь обрабатывают хлорной известью из расчета 200 г на 10 л воды. При первейших же признаках заболевания огурцы обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, или коллоидной серой: 40 г на 10 л воды.


Бактериоз огурца. Этому заболеванию подвержены также и дыни, и тыквы. На огурцах бактериоз появляется в защищенном и открытом грунте при этом поражаются семядоли, листья и плоды. На семядолях возникают водянистые пятна, которые затем засыхают и приобретают коричневую окраску. Иногда заболевшие ростки гибнут.
 
На листьях огурца признаком бактериоза служат темно-зеленые маслянистые пятна. Впоследствии они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте раскрашивается и выпадает. Лист становится дырявым и засыхает. На пятнах часто видны капельки жидкости, которые при подсыхании образуют пленку.

На пораженных плодах, стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. В местах их появления рост плодов прекращается и они искривляются, принимая уродливые формы. Нельзя оставлять семена от таких больных плодов, они несут в себе возбудителя заболевания.

Развитию бактериоза огурца помогают повышенная температура воздуха и влажность, когда на растениях есть капельки воды. Возбудитель инфекции сохраняется на растительных остатках, внутри и на поверхности семян.

Меры борьбы с бактериозом огурца. Необходимо полное уничтожение растительных остатков, а также уничтожение больных всходов, удаление больных плодов. Следует проводить дезинфекцию тепличного грунта (как это сделать, читайте здесь), опрыскивать растения фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом», расходуют 1 л раствора на 10 кв.м. Опрыскивание проводят через 10 дней после появления всходов.

Во время плодоношения опрыскивание огурцов проводят бактериальным препаратом «Заслон»: 3 колпачка на 1 л воды. Повторное опрыскивание проводят через 6-7 дней. При сильном поражении растений поливают только почву.




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования