Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ложная мучнистая роса огурца

Ложная мучнистая роса огурца – самая распространенная и опасная болезнь, которая может появиться на любой фазе развития растения. Этой болезни подвергается и рассада огурца. Основное ее развитие происходит в начале августа, то есть в период плодоношения. 

Огородники часто принимают проявления этого заболевания за результат выпадения кислотного дождя. На листьях огурца появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые увеличиваются в размерах. Через 8-10 дней листья становятся коричневыми, как будто растение получило кислотный ожог, затем они в течение 2-3 суток засыхают. Все эти симптомы говорят об усиленном развитии возбудителя болезни. Причиной такого быстрого развития заболевания может быть резкая смена температуры, полив холодной водой или холодный дождь. 

В теплицах распространению возбудителя заболевания способствует сильный конденсат на пленке из-за высокой влажности. Как только температура в теплице в ночное время снизится до 1-12ºС, тут же начнется быстрое развитие заболевания.


Меры борьбы с ложной мучнистой росой огурца. Как только в теплицах на растениях появятся первые признаки заболевания, необходимо тут же прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6-8 дней. После снижения влажности растения следует опрыскать теплым (22-24ºС) раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или препарата «Оксихом» (20 г на 10 л воды). После обработки необходимо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения температуры в ней. Температура в теплице в дневной время не должна быть ниже 20-25ºС, ночью – 18-22ºС. Если ночные температуры ниже указанных, то нужно дополнительно укрыть растения пленкой или другим материалом. Через 6-7 дней проводят повторную обработку огурцов препаратом «Топаз». Поливать огурцы в теплицах лучше в утренние часы. Для выращивания в теплицах следует выбирать устойчивые гибриды огурца.

Из народных средств можно использовать опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 чайная ложка медного купороса на 7 л воды). Можно провести опрыскивание и чистой сывороткой.

После последнего сбора урожая грядку, где проявилось заболевание, необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды), а через сутки плети огурцов выдергивают вместе с корнями из земли и сжигают.

Соблюдение севооборота позволит избежать возникновения заболевания. Напоминаю: не рекомендуется сеять на следующий год огурцы на грядках, на которых до этого росли кабачки, тыквы, патиссоны и другие тыквенные растения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования