Для всех видов маринадных заготовок на зиму существенную роль играет качество маринадной заливки. Для ее приготовления необходимые по рецептуре пряности кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 5-10 минут на слабом огне, после чего прикрывают крышкой и дают настояться в течение суток. Затем заливку фильтруют и используют, а оставшиеся пряности моют, чтобы удалить мелкие разварившиеся частицы и добавляют в маринованные овощи.
Ассорти овощное
У свежих промытых в проточной воде огурцов отрезать кончики.
Отобрать помидоры средней величины, вымыть.
Морковь очистить, нарезать кусочками одинаковой формы.
Лук очистить.
Подготовленные овощи пробланшировать 4-5 минут в подсоленной воде (10-15 г соли на 1 л воды), плотно уложить в банки.
Влить в банки кипящий маринад, пастеризовать при 90º С: литровые банки – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25-30 минут.
Продукты: свежие огурцы – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, морковь – 250 г, лук репчатый – 250 г
Для слабо-кислой заливки: на 10 л воды – столовый уксус – 0,2-0,3 л, сахар – 50-60 г, соль – 50-60 г
Для кислой заливки: на 10 л воды – столовый уксус – 0,3-0,4 л, сахар – 75-85 г, соль – 55 г
Ассорти овощное с зеленью
Зелень тщательно промыть.
Чеснок и корень хрена очистить.
У огурцов обрезать кончики.
Помидоры средней величины вымыть.
Репчатый лук очистить.
Овощи пробланшировать в кипящей воде 4-5 минут в подсоленной воде (10-15 г соли на 1 л воды).
Плотно уложить в банки зелень, чеснок, корень хрена и овощи. Не забыть про пряности.
Залить кипящим маринадом и пастеризовать в воде при 90ºС: литровые банки – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25-30 минут.
Продукты: огурцы – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, лук – 250 г, зелень укропа – 50-60 г, зелень сельдерея и петрушки – 40-50 г, сушеный красный острый перец – 2 г, лавровый лист – 2 штуки, зелень эстрагона – 10 г, корень хрена – 25 г, чеснок – 1 головка
Для слабо-кислой заливки: на 10 л воды – столовый уксус – 0,2-0,3 л, сахар – 50-60 г, соль – 50-60 г
Для кислой заливки: на 10 л воды – столовый уксус – 0,3-0,4 л, сахар – 75-85 г, соль – 55 г
Ассорти овощное с патиссонами
Промыть огурцы и помидоры.
Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные – нарезать дольками.
Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90ºС: литровые банки – по 15 минут, двух- и трехлитровые – по 25-30 минут.
Продукты: огурцы – 2,5 кг, помидоры – 2,5 кг, патиссоны – 1,2
Для заливки: на 10 л воды – столовый уксус – 0,2-0,3 л, сахар – 50-60 г, соль – 50-60 г, корица – 3 г, гвоздика, черный и душистый перец – по 2 штучки, лавровый лист – 4 штуки
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!