Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Гнили огурца

Серая гниль огурца появляется на растениях в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Факторами, способствующими развитию болезни, являются: ночные понижения температуры, полив огурцов холодной водой, загущенность посадок, а следовательно, и плохая вентиляция. При сильной загущенности растений к ним не могут добраться насекомые-опылители, снижается количество женских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10-15 мужских цветков-пустоцветов. Да и они, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.

Меры борьбы с серой гнилью огурца. Необходимо выращивать самоопыляемые гибриды огурца. Не следует загущать посевы, а если это произошло и появилось много пустоцветов, то после цветения их удаляют. Пораженные места присыпают измельченным древесным углем или древесной золой. Необходимо обеспечивать растениям хорошую вентиляцию, чтобы проветрить их и немного повременить с поливом. Поливы и подкормки проводят в корень, но никак не поливать по растениям. 


Зараженные растения опудривают смесью 1 чайной ложки медного купороса, 1 стакана древесной золы и 1 стакана мела, которые хорошо смешивают между собой. Если остановить заболевание не удается, то сильно поврежденные стебли срезают и сжигают. Затем проводят обработку огурцов препаратом «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды)


Белая гниль огурца. Это заболевание проявляется на различных растениях во время вегетации и на плодах в хранилищах. Огурцы поражаются этой болезнью, как правило, в теплицах. Белая гниль распространяется на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах.

При поражении надземной части растения его ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, на них появляется плотная белая грибница, в которой позже образуются черные точки (склероции). Растения увядают, листья теряют упругость, засыхают. Инфекция сохраняется в почве не один год.

Возбудитель белой гнили переносится по воздуху, а также механически (с рук и рабочих инструментов). Заражение происходит через ранки, которые имеются на растении.

Первые симптомы заболевания появляются при резком понижении температуры воздуха до 12-15º и высокой влажности. Быстрому развитию болезни способствует загущенность посадок огурца, плохая вентиляция теплиц.

Меры борьбы с белой гнилью огурца. Весной и осенью после уборки урожая проводят дезинфекцию почвы. Для этого в 10 л воды разводят 80 г медного купороса или 80 г препарата «Хом». Полив растений проводят в утренние часы. Пораженные части растений необходимо удалять и сжигать. В теплицах следует поддерживать оптимальную температуру (18ºС) и влажность воздуха. Не следует выращивать петрушку и сельдерей на зелень в почве, на которой будет выращиваться огурец.

Соблюдение агротехники выращивания огурца является важным правилом. Необходимо обязательное чередование культур: размещать огурцы лучше всего после бобовых, лука или капусты, но не после тыквенных. Участки, на которых росли больные огурцы, обрабатывают толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом. Некорневые подкормки растений укрепляют их и помогают противостоять болезням. Для таких подкормок готовят раствор, состоящий из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины, растворенных в 10 л воды.
После сбора плодов растения огурца обрабатывают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды)




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования