Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Момордика - горькая тыква

Момордика
Момордика – это однолетнее тыквенное растение, которое растет как лиана. Плоды момордики  сужающиеся на концах, длинные, покрыты тупыми бугорками, в длину вырастают от 10 до 20см.

Называют момордику еще тыквой горькой, грушей бальзамической, «опушенным горьким огурцом». Всего известно около 40 видов момордики.

В XVII-XVIII веке момордика попала в Бразилию из тропиков Старого Света, а может быть и из Африки. Также она выращивалась и в Индии, где произрастает наибольшее количество видов момордики. В настоящее время горькая тыква растет в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, в Индии.

При созревании плоды момордики приобретают желтую или оранжево-красную окраску. Семена в недозрелых плодах -  белые, в созревших окрашиваются в красный цвет. Размером семена 1-1,5 см. При созревании семян плоды момордики  раскрываются, а семена выпадают из растения. Семена момордики употребляют как приправу.


В пищу употребляются две разновидности этого овоща. Плоды одного вида большие продолговатой формы и бледно-зеленого цвета, другого – маленькие овальные  и темно-зеленые. Оба вида на вкус горькие. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые для удаления или хотя бы уменьшения горечи замачивают в подсоленной воде. У момордики съедобными являются также и молодые побеги и листья растения.

Раскрывшийся плод момордики












Высевают момордику семенами на гряды или гребни на расстоянии 30-40 см между растениями. Так как растение сильно разрастается, то его выращивают на опорах или шпалере. На земле оно будет занимать слишком большую площадь.

Уход за момордикой обычный, как за всеми тыквенными. Плоды снимают, не дожидаясь полного созревания, через 50-70 дней. Они сохраняются в течение 20-30 дней при температуре 1-2 градуса и при высокой 85-90% влажности.

Горькая тыква находит широкое применение в лечении различных заболеваний. Она известна своим жаропонижающим, тонизирующим, возбуждающим аппетит, желудочным, противожелчным и слабительным эффектом. Эти ее свойства хорошо известны и применяются в странах Азии и Африки.

По сравнению с другими тыквенными растениями момордика отличается высокой питательной ценностью. Особенно в ней много железа и витамина С. В листьях содержится белок, углеводы, фосфор.

Много ценных полезных веществ содержит сок момордики. Свежий сок из листьев горькой тыквы является эффективным лекарством в ранней стадии заболевания холерой и другими типами диареи в течение лета.

Соком момордики лечат даже алкоголизм. Его используют при лечении кожных заболеваний таких как: чесотка, зуд, псориаз.

Корни момордики с древних времен используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Нашла свое применение горькая тыква и при лечении сахарного диабета, потому что в ней содержится инсулино-подобное вещество. При употреблении момордики в пищу наблюдается снижение уровня сахара в крови и в моче.

Так что пусть вас не пугает «горькое» название момордики. Она может быть очень даже полезной. Да мы и сами с детства знаем – лекарства бывают по большей части горькими. Может быть и вам поможет эта горькая тыква?

Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?

Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"



Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования